ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ *
Я пытался понять, кого мне напомнил упомянутый выше оккультист, и судьба подбросила мне замечательную книжечку Фонвизина, которую все мы читали когдато в школе. Приведу фрагмент, который меня поверг в восторг.
Цыфиркин. Задача. Изволил ты, на приклад, идти по дороге со мною. Ну, хоть возьмём с собою Сидорыча. Нашли мы трое... Митрофан( пишет). Трое. Цыфиркин. На дороге, на приклад же, триста рублёв. Митрофан( пишет). Триста. Цыфиркин. Дошло дело до дележа. Смекни-тко, по чему на брата? Митрофан( вычисляя, шепчет). Единожды три— три. Единожды ноль— ноль. Единожды ноль— ноль. Г-жа Простакова. Что, что до дележа? Митрофан. Вишь, триста рублёв, что нашли, троим разделить. Г-жа Простакова. Врёт он, друг мой сердечный! Нашёл деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке. Митрофан. Слышь, Пафнутьич, задавай другую. Цыфиркин. Пиши, ваше благородие. За ученье жалуете мне в год десять рублёв. Митрофан. Десять. Цыфиркин. Теперь, правда, не за что, а кабы ты, барин, что-нибудь у меня перенял, не грех бы тогда было и ещё прибавить десять. Митрофан( пишет). Ну, ну, десять. Цыфиркин. Сколько ж бы на год? Митрофан( вычисляя, шепчет). Нуль да нуль— нуль. Один да один...( Задумался.) Г-жа Простакова. Не трудись по-пустому, друг мой! Гроша не прибавлю; да и не за что. Наука не такая. Лишь тебе мученье, а всё, вижу, пустота. Денег нет— что считать? Деньги есть— сочтём и без Пафнутьича хорошохонько. Кутейкин. Шабашь, право, Пафнутьич. Две задачи решены. Вить на поверку приводить не станут.
« Недоросль »— это комедия о вырождении элиты, о том, как власть оказывается в руках совершенно случайных и никчёмных людей( то же самое можно сказать о « Мещанине во дворянстве » или « Хозяине » Ивана Карпенко-Карого). Структура варн разрушается, общественное устройство смещается, безумный хаос Кали-Юги вытесняет прекрасный досократический космос, о котором так печалится Хайдеггер. Удивительно, что ничтожность новых представителей элиты великие драматурги показывают именно путём апелляции к их неспособности к обобщению. Вот ещё один пример из Мольера:
100