ПЕСОЧНИЦА
отсутствие не концептуально . Часто бывает так : человек начинает опоясывающей рифмой ABAB — написал несколько ABAB , потом ему вроде как надоело , и он дальше пишет : AABB — AABB , и уже так доводит стихотворение до конца . Это нехорошо , и это надо отслеживать . Если мы начали какую-то определённую схему рифмовки , то мы должны использовать именно эту схему рифмовки до тех пор , пока стилистически не будет оправданным эту схему сменить . Конечно , бывают не только четверостишия , но и шести- , восьми , и сколькиугодностишия . К схемам рифмовки нужно добавить монорифму . Эта схема выглядит так : АААА . При этой схеме рифмовки все строки стихотворения или хотя бы строфы заканчивается одной рифмой . Этот приём часто используется в восточной поэзии , и это нужно знать и уметь . Сквозная рифма также имеет отношение к схемам рифмовки . Она проявляется следующим образом : стихотворение построено на разных рифмах , но какая-то рифма идёт через всё стихотворение . Рифма может быть двойной , тройной и так далее . Четверостишия — это две двойные рифмы , то есть две рифмы , употребляемые дважды . Шестистишия могут быть двойной или тройной рифмой , то есть схема шестистишия может выглядеть как ABC-ABC , либо как AB-AB-AB . В одном случае это двойная рифма , в другом — тройная . Ещё один момент . Возвращаясь к анатомии рифмы и типам рифмовки строк ( схемы AABB , ABAB и т . д .), скажу , что , так же как и нотную грамоту , нужно уметь читать вот такие значки ( могут записываться по-разному , но суть одна ):
Это называется стопа и , в общем-то , относится к размерам , о которых мы говорили на прошлом занятии . Но когда мы говорим о глубине рифмы или о том , что она , допустим , дактилическая , нужно помнить эти изображения . На этих схемах обозначаются безударные и ударные слоги стопы . По способам рифмовки я пока сказал достаточно . Теперь о рифмующейся позиции . Самая обычная рифмующаяся позиция — это , конечно , концевая рифма , то есть рифма , в которой рифмующиеся слова находятся в конце строк . Другой вариант — это начальная рифма , то есть рифма , в которой рифмующиеся слова находятся в начале строк . Она может сочетаться , а может не сочетаться с концевой . Приведу примеры :
Лепи меня , пока я пластилин , Пока не стал холодным и застывшим , Люби меня , свою постель стели Мучительным предгрозовым затишьем .
Начальная рифма здесь — это « лепи — люби ».
24