Апокриф 93 (август 2015) | Page 96

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Ёрмунганд— ужасный змей, который держит человеческий мир в объятиях своих колец, Нидхёгг, который питается самими корнями древа Иггдрасиль, и Фафнир, который представляет собой силу самопреобразования. В египетской мифологии драконианский принцип хаоса, борющегося против порядка, представлен змеем Апопом, который неустанно пытается поглотить Солнце и заточить в темноте подземного мира бога Солнца Ра. В Библии змей является соблазнителем, который освобождает человечество от бессмысленного невежества. Обещание змея состоит в том, что Человек станет Богом, если он посмеет покинуть безопасность Света и шагнуть в Изначальную Тьму. Эта тайна, открытая Змеем в Эдемском Саду, привела к многочисленному антиномистическому движению, вдохновила многие философские и магические системы и привела к возникновению ранних гностических сект, таких как офиты, каиниты или сетианцы, которые верили в мессианскую роль Змея и рассматривали Змеиный Гнозис как единственный путь к спасению. Драконы также появляются в произведениях искусства во всём мире: барельефы и скульптуры, керамика и гобелены, погребальные камни, наскальные рисунки и настенные картины— в Скандинавии, Риме, Греции, Китае, Месопотамии, Египте, цивилизациях майя и ацтеков и во многих других странах.
Драконианская символика сложна, и этот вопрос выходит за рамки одного эссе. Мифологические драконы обычно представляют собой конкретные принципы. Как Крылатый Змей они отражают герметический принцип « как вверху, так и внизу » и относятся к хаотичному качеству земли и подземного мира( тело рептилии), объединённому с духовной концепцией небес( крылья). Они также часто изображаются с семью головами, и у числа семь имеется значительный эзотерический смысл в Драконианских Мистериях. Семь голов дракона идентифицируются с семью планетами в традиционной астрологии, семью нижними Сфирот / Клипот на каббалистическом Древе, семью звёздами в созвездии Большой Медведицы, семью энергетическими зонами или чакрами, через которые Кундалини поднимается и объединяется с космическим сознанием и т. д. Энергии семи Нижних Сфирот, как считается, достигают кульминации в Даат, которая является вратами в Бездну, охраняемую демономдраконом Хоронзоном, который скрывается на пороге, разделяющем мир света и тьмы. Иногда змей представляет мужскую фаллическую силу, и дракон является мужским огненным принципом, как Тифон— страшный монстр греческой мифологии. Но есть также много историй и легенд, изображающих дракона как явно женский принцип: Тиамат из вавилонского мифа о творении или Лилит как змея в Эдемском Саду. В других случаях он двуполый, как Уроборос, который представляет вневременное существование, непрерывность и вечный космический цикл смерти и рождения. Этот символизм и атрибуция может интерпретироваться во многих отношениях и включаться в систему личных посвящений Драконианского Гнозиса. Путь Дракона является хаотичным, динамичным и часто непредсказуемым, однако с ним можно работать через определённые шаблоны и магические системы, которые вводят начинающего шаг за шагом в Драконианские Мистерии.
Богиня Тиамат в вавилонской космологии, в одной из древнейших мифологических историй о творении, является Изначальным Драконом, или Матерью Вселенной. Мир, как мы знаем, был сформирован из её тела, и люди были созданы из дьявольской крови её возлюбленного. Сила дракона была подавлена и объединена в новый
96