Апокриф 93 (август 2015) | Page 56

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
37. Также мантры и заклинанья; обеа и ванга; работа жезла и работа меча: этому пусть он учится и учит.
Церемониальные и действенные магические процедуры— среди инструментов, которые Зверь должен использовать для передачи своего Слова. Жезлы в Таро покрывают аспекты положительного существования; Мечи— аспекты силы и разрушения. Путь Эона Гора казался бы очевидным, особенно по сравнению с ярким изображением, сформулированным во второй и третьей главах Книги Закона. 38. Он обязан учить; но в его власти— сделать испытания суровыми. Маг должен произнести своё Слово; то есть, вынужден объяснить свой философский принцип. Однако он может выбрать тех, для кого считает такое объяснение поучительным и выгодным. Не стоит метать бисер перед свиньями. 39. Слово Закона— Θέλημα [ Телема ]. Кроули объяснил это понятие как « гармонию Воли и Действия », но также задавался вопросом, нет ли у него ещё и некоего « весьма тайного смысла ». Этот смысл поддаётся расшифровке. Слово Нуит— « инерция »— известно. Этот термин является выражением умственной разобщённости с Нуит, в котором Я производит впечатление на её желание инерционного изменения. По определению, обособленная Воля не может быть гармоничной. Гармония с Нуит может быть достигнута лишь тогда, когда обособленная Воля уничтожена, а разум механически соединён с инерцией объективной вселенной. Это понятие было выражено как « союз с Богом », нирвана и т. д. С точки зрения Нуит, это увековечение Воли; с точки зрения человека, отделённого от Нуит— самоубийство.
Это понятие означает, что индивидуальная Воля может быть ослаблена и уничтожена лишь обладающим ею. Это не « Нуит », и оно не может оказывать влияние на эту форму.
В контексте Эона Гора Телему можно увидеть как « нормальную » альтернативу хаотическому поведению, так как сущность и присутствие Сета были пока ещё скрыты.
40. Кто назовёт нас Телемитами, не ошибётся, если изучит это слово внимательно. Ибо в нём— Три Степени: Отшельник, Влюблённый и Человек Земли. Твори свою волю: таков да будет весь Закон.
Кроули дал следующую каббалистическую интерпретацию: θέ— Отшельник, « незримый, но светоносный, A.·. A.·.». λη = Влюблённый = « зримый и подобный молнии, Коллегия Адептов ». μα = « Человек Земли— Сокрушённая Башня ». Он продолжил добавлять каббалистические / нумерологические значения этих трёх карт и получил 31(« AL » + « LA »), откуда получено тайное название Книги Закона. Знаменитая последняя фраза этого стиха, родившаяся [ как и слово « Телема »] в романе доктора Франсуа Рабле « Гаргантюа и Пантагрюэль » и использованное также сэром Фрэнсисом Дэшвудом, который написал « Fay ce que Voudras » над главным входом в Менденемское Аббатство. Кроули, воспринявший этот тезис, применял его прежде всего к « истинной воле »— которая, согласно Слову Эона Гора, означала объединение индивидуальной Воли с Волей объективной вселенной( Нуит).
41. Слово греха— Ограничение. О муж! не отвергни жены своей, если она желает! О любовник, если такова твоя воля, то уходи! Нет уз, способных соеди-
56