ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Если вписать их друг в друга, поставив первую( и наименьшую по гематрии) букву в центр а последнюю( с наибольшей гематрией)— на периферию, получится сильный магический знак:
Любые попытки проделать такую же операцию с буквами других сфирот не дадут столь блестящего результата. Если взять, к примеру, Алеф-Йод-Куф в Кетере или Гимель-Ламед-Шин в Бине, их никак не удастся вписать друг в друга, получив нечто целостное и симметричное. Желающие поэкспериментировать в данной области легко подтвердят этот вывод в отношении всех остальных сфирот.
Неудивительно, что для магических операций получившийся знак Тиферета оказывается наиболее эффективным. По сути, он выражает самого человека в окружении духовных сил. Как уже было показано выше( см. раздел « Зверь из Нового Завета »), сфира Тиферет несёт в себе то же число, что и у слова « Адам », означающего человека. Она подчёркивает роль человека как мага, как Божьего сына, как Микропрозопа, создающего собственный внутренний, субъективный мир, который будет отражать в себе внешнюю, объективную Вселенную. Этот маг призван управлять силами природы и вести их к совершенству.
В оккультизме этот образ отчасти выражен картой « Маг » в большом аркане Таро. Для дополнительной иллюстрации приведём цитату из « Учения и ритуала высшей магии »( кн. 1, гл. 1) Элифаса Леви:
На первой странице книги Гермеса адепт изображён в огромной шляпе... одна его рука поднята к небу, которому он приказывает посредством своего жезла, другая— сложена на груди. Перед ним главные символы или инструменты науки... Поистине, маг— это то, что еврейские каббалисты называют « микропрозопом », то есть творцом малого мира. Подобно тому, как первое магическое знание есть познание самого себя, так и первое из всех дел науки, заключающее в себе все другие,— создание самого себя.
Вся суть ритуальной магии в огромной степени в том и заключается, чтобы создавать в своём внутреннем мире то, что должно по воле мага реализоваться во внешнем. Поэтому многие ритуалы разработаны таким образом, чтобы оградить оператора внутри замкнутого пространства, в котором он будет давать воплощение
44