ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
В Мидраше ангелы делятся на множество добрых и злых, высших и низших. Из злых ангелов( ангелов разрушения— мал’ ахей хаббала) особую роль играет ангел смерти( мал’ ах ха-мавет). В Талмуде ангел смерти идентичен Сатане( Самаэлю) и иецер ха-ра( злому помыслу). В еврейской ангелологии встречается также мотив падших ангелов. Истоки его восходят к повествованию о сынах Божьих( бней элохим), которые, прельстившись красотой дочерей человеческих, спустились на землю. Там они познали дев земных, и от этой связи родилось поколение исполинов( нефилим). Данная история описывается в Книге Еноха. Потомки падших ангелов стали беспощадно истреблять людей. Архангелы, вняв жалобам людей, обратились к Богу, и им было велено наказать падших ангелов.
Предшественники падших ангелов— мрачные рати злых ангелов, склоняющих людей к преступлениям и порокам. Азазель был предводителем восстания и главным виновником развращения женщин. Место его пребывания, по преданию, находилось далеко от Иерусалима, на скалах Бейт-Хадуда, откуда сбрасывается козёл отпущения. Аза( Шамхазай) и Азаэль( Азазель) тайно сообщали небесные секреты царю Соломону. Многие ангелы были обвинены в том, что сообщили людям различные небесные тайны, подслушанные за занавесью, и за это смещены с занимаемых ими мест [ 5 ].
Теперь, немного ознакомившись с аспектами ангелологии, перейдём к символизму, а именно к мифорелигиозному символу павлина как ангела. Мифопоэтический образ павлина, основанный на внешних особенностях этой птицы( форма и характерная расцветка хвоста, походка и пр.), открывает широкий спектр астральной символики— от космоса в его полноте и звёздного неба до лунного и солнечного круга. В ирано-суфийском мифе бог сотворил мировой дух в образе павлина и дал ему посмотреть на его собственное отражение в чудесном зеркале, отчего павлин, потрясённый величием увиденного, пролил капельки пота, из которых произошли все остальные существа. В Древнем Египте павлин считался символом Гелиополиса— города, в котором находился храм Солнца. Солярная символика павлина характерна также для мифологий Индии и юго-восточной Азии. Продолжением солярной темы являются и связанные с павлином в различных традициях мотивы изобилия, плодородия, бессмертия( в иконографии западноевропейского христианства павлин пьёт из евхаристической чаши, клюёт плоды виноградной лозы; весьма широко распространены изображения павлина у райского древа жизни, а также двух павлинов по сторонам мирового древа, что, в частности, можно сопоставить с образом Малаки Тауса в езидской мифологии, который обозначает, в частности, начало, превосходящее первичный дуализм, и чьим символом был Павлин) [ 3 ]. С образом павлина часто связываются мотивы созерцания, любования, взгляда( в средневековых « Бестиариях » павлина именуется « стооким »); в то же время некоторые европейские поверья, ассоциирующие, вероятно, « глазки », усеивающие павлиний хвост, с « дурным глазом »(« сглазом »), связывают образ павлина с несчастьем, бесплодием и т. п. В ряде традиций павлина считается царской птицей( Индия, Византия и др.). Изображения павлина широко представлены в геральдике и нумизматике. В индийской мифологии павлин считается священной птицей спасителя Кришны, но он может сопровождать и других индуистских богов: бога войны Сканда, богиню мудрости Сарасвати и богиню любовной эротической страсти Каму.
102