Апокриф 92 (июль 2015) | Page 95

АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
дут разжигать распри. Начнутся ужасные кровопролития, и Земля не выдержит их злобной силы. Перед началом природных катаклизмов или войн алмысы показываются из курганов в виде чёрных козлят. Также считается, что именно в этих местах погребён жёлтый демон Сары Монгус. Чтобы обезопасить жизнь людей, шаманы устроили большое камлание и загнали Сары Монгус под землю. А чтобы он не выбрался— насыпали огромную кучу камней— « пазырынты », что в переводе с тюркского языка означает « придавленный ».
В барабинских мифах 1 птица Зузулö говорит, что в молодости она боролась с драконом и забросила его на гору Сöрö. У Г. Н. Потанина одно из имён горы Белуха на алт.— « Уч-Сöрö ». Нет ли связи между барабинской мифической горой Сöрö, куда заброшен дракон и горой, рекой, урочищем « Соору » в Каракольской долине?
На киргизск. « соору »— « круп лошади »; « седалище »; « кожа с крупа лошади »; « благородная, лучшая земля ». Киргизскому понятию « соору » соответствует сев.- вост. якут. слово « сарыы », что означает « оленья замша ». Но именно форму слова « Мангыс »( демон Мангус) Г. Н. Потанин 2 сравнивает со словами « мангяк », « муйгак », « мыйгак », которые на алт. означают « олень », « самка оленя ». То есть получается: « соору » = « олень » = « мангыс » 3. Вывод: урочище Нижнее Соору действительно связано с демоном Сары Монгус.
Сары Монгус в алтайской мифологии— прожорливое чудовище в образе змея или птицы( пернатый змей!), пожирающее людей и скот. Монгус, Мангыс, Моос, Могус, Мангу. Манги у эвенкийских шаманов рождён от великанов и имеет три глаза, как бог Эрлик. Мангу, Мангус, Мангыс в монгольской мифологии 4— змееподобное чудовище с множеством голов. Имеет чёрную или жёлтую окраску. Огромные размеры. Его пасть от земли до неба. По устной буряткой версии мифа о Гэсэр-хане демон Мангус возник из останков поверженного злого восточного тэнгри Ата Улана. Согласно монгольским эпическим сказаниям, был заперт в подземной пещере. В сказе « Бандын Цзан » описан спуск в жилище Мангыса. Вход в него находится под камнем, « сначала лестница тесная и тёмная, потом просторная, и сверху откуда-то свет падал ». В этом сказании у него один глаз во лбу.
В сказаниях о богатыре Мекеле говориться, что душа Мангыса находится на ледяной горе, которая стоит посреди моря. В комментариях же к монгольским легендам « Вода вечной жизни » Г. Н. Потанин сравнивает Мангыса с Полярной звездой. Вспомним, что в мифах о боге Эрлике имеется также упоминание о его стеклянном( ледяном?) престоле и стеклянной верхушке его дворца, а в ритуале нисхождения шамана в Подземное Царство Эрлика даны указания на Полярную звезду.
1 Барабинцы— тюркоязычное население междуречья Оби и Иртыша. 2 Потанин Г. Н. « Очерки Северо-Западной Монголии ». 3 В тибетской мистерии Цам( религиозное служение, совершаемое ежегодно на открытом воздухе в
буддийских монастырях( дацанах) Забайкалья, Монголии и Тибета) олень( тиб. yi-dwag) считается спутником Бога Смерти Яма— Эрлик-хана. Олень, как и Эрлик-хан, является персонажем очень древним, перекочевавшим в Цам из добуддийских зоомистерий религии бон-по, широко распространённой в Тибете до VIII в. н. э. Интересно, что во время церемонии Цам происходит танец— битва масок( персонажей) быка и оленя. Вспомним о противопоставлении Эрлика и быка( Яма / Эрлик надевает на себя отрубленную голову быка), а также убийстве Ариманом, противником Ормузда, единосотворённого первобыка. 4 Неклюдов С. Ю. « Мифы народов мира ».
95