АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
ся на небо ». Сам же богатырь Алап-Манаш во время своего сна описывается как « круглый холм », « будто камень », « будто лёд », от которого « вихрь-буря идёт », « вихрь-ветерок рвёт столетние деревья, гонит воду рек в обратную сторону ». Что это? Описание старта или приземления ракеты?
На Другом берегу богатырь Алап-Манаш проходит обряд инициации смертью через обряд символического погребения. Воины Ак-Кана захоранивают Алап- Манаша в тёмную яму, где он спит девять месяцев...
Помог выбраться из ямы Алап-Манашу его верный конь, который прилетел из космоса: « с высокого неба упала звезда и, стукнувшись оземь, стала конём ».
В конце сказания Алып-Манаш убивает Ак-Кана и его дочь Ерке-Каракчы, виновницу гибели многих богатырей. Женитьба на красавице кажется ему менее желанной, чем месть. Алып-Манаш обретает волшебные способности оборачиваться карликом, т. е. становится могучим воином-шаманом, Героем-Магом...
Эти сюжеты из эпических сказаний о полувоинах-полушаманах говорят не просто о том, что в древности воинская и шаманская инициации совпадали, но и о том, что именно воинский, геройский элемент( понятие « эр »( er)— « муж-воин »; er aty— « геройское имя ») проистекал и приобретался благодаря вмешательству потусторонних, божественных сил. В нашем случае этой силой является бог подземного мира— Эрлик.
В заключение нашего повествования уместно будет вспомнить, что на Алтае два народа ведут своё происхождение от Лебедя. Это кумандинцы и челканцы. Этноним кумандинцы « мен куудан буткен кижи » в переводе на русский язык означает: « Я происхожу из лебедя ». Челканцы( аборигены Алтая) тоже подчёркивают свою родословную от Лебедя, называя себя « куу-кижи »— « народ лебедь »( лебединцы), наряду с используемым в качестве самоназвания « чалканду ». Здесь же, на Алтае, протекает река Лебедь( Куу), которая, по мнению некоторых исследователей, имела своё название « Лебедь » ещё до прихода челканцев в эти горно-таёжные места. Куу-кижи— хранители тайн Золотого озера и потерянного древнего города Камбалык. Это город Джун Ду— Срединная Столица. Лебединская тайга, где очень часты явления НЛО. Откуда здесь этот образ гиперборейского Лебедя? Лебеди— птицы, которые плавают в источнике Урд( Б. Торп)? И не связан ли алтайский лебединский этноним и гидроним с мифологемой Башни Сатаны? Сторожевые Башни Люцифера. Башни— это « врата » в иные миры? Или же Склеп Змея— подземная база НЛО? Башни— « врата » в подземное царство Эрлика, который есть падший Люцифер. Гиперборейский Люцифер, изгнанный на северный( южный) полюс( М. Серрано), и гиперборейский Лебедь. Лебедь— сакральная птица, несущая Свет, спутник Одина( Г. Вирт). А НЛО? Часто в районе р. Лебедь и оз. Телецкого наблюдают НЛО. Не есть ли это Валькирии? Валькирии как Лебединые девы, которые часто появляются у реки... Не есть ли эти « женщины-лебеди », « Хуу хаты »— Валькирии, которые в своих боевых доспехах и на боевых кораблях-виманах, рвущиеся в бой с великанами-богатырями, в древности вселяли ужас в горно-таёжных жителей Саяно-Алтая?..
81