ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Г. Н. Потанин 1 высказывал предположение, что тюрко-монгольское название Венеры— Цолбон, Чолбон, Солбон— происходит от слова « волк », и проводил аналогии с традициями других народов: славянское название Венеры— « волчья звезда », литовск.— Zwerinne от Zweris( волк), чешск.— Zwireinice, Zwerenice— « волк » 2.
Комментируя цикл алтайских сказаний о « летучей мыши », Г. Н. Потанин говорит, что в мусульманских легендах « летучая мышь » заменена удодом, что в этих же сказаниях означает звезду Венеру. Также « летучая мышь » сравнивается им с медведем, бобырганом( белкой летягой), абырганом( миф. змей), шаманом, что указывает однозначно на владыку Подземного Царства Эрлика. Тем самым Эрлик = Венера, т. е. Люцифер.
В монгольских и татарских наречиях Венера также звучит как « Джильбы », а в центральноазиатских легендах( в частности у челканцев) имеется несколько коротких сказаний о чудовище людоеде, обжоре, атрибут которого— собаки( ср. с собаками Каина и Эрлика) по имени « Джельбегень »( он же Ихи-Мангыс). Он враг старшего сына Неба, как и бобырган, за которым, как мы установили ранее, скрывается опять же бог Эрлик.
Алтайские и бурятские сказания связывают планету Венера и с другим чудовищем— « Долман »( Галь-Дöлмö, Калмы)— морским драконом, который пожирает людей и скот 3.
Во всех прочих подобных мифах имя сброшенного чудовища читается как Земпыр, Мембыр, Цолмон. Г. Н. Потанин рядом с формами « Цолмон », « Цолбан », « Солбан » ставит другие имена Венеры: « Колмон », « Колбан », « Колван ». « Калмы »— гора, похоронившая под собой богатыря-великана Сартактая-Кэзэра.
Чудовище-дракон Долман сброшено с Неба на дно морское, где охраняет некие сокровища или сам выступает в роли некоего потаённого желаемого богатства. В бурятских версиях о свержении Долмана имеются аналогичные сюжеты, но на место « Долмана » поставлен « Камень » или « шаманский камень », сброшенный с Неба в море 4. В тибетских вариантах этой легенды « Камень » заменяется на « Окаменевшего Человека ». Существует бурятское предание, в котором на дне моря лежит недоступная для смертных блестящая золотая Чаша 5. Но на самом деле она находится на вершине горы, а на дне моря— всего лишь её отражение. Под этой Чашей подразумевали Цолмон / Венеру 6.
1 Потанин Г. Н. « Очерки Северо-Западной Монголии ». 2 В зороастризме ненасытная птица Вареш, служащая Ариману в образе крылатого волка, готовая уничтожать всякую живую тварь, созданную Ормуздом( Бундахишн, гл. 14). 3 Сравни с разбором имени « Бобырган », где в удмурт.— « Ибыр », злой дух, ворующий детей и скот; в монгол.— « Абырга-могай », дракон-змей, обитающий под землёй и похищающий людей и скот. 4 Камень также может означать и космический летательный аппарат ведических героев и богов— виману( vimāna). См. работы чилийского мистика Мигеля Серрано. 5 В свете этого мифа приобретает совершенно иной смысл легенда об озере Телецкое(« Телесское » от
названия проживающего народа— телесы). Исконное название— Алтын-Куль, Алтынкуль, Алтынколь, Алтын Кӧл— Золотое озеро. В легенде сказано, что в голодные годы алтаец, не сумевший обменять на еду кусок золота с конскую голову, проклял небесных богов и бросил с горы золото в озеро, а следом прыгнул и сам. Не есть ли в этой легенде зашифрованная информация о том, что на дне озера не кусок золота с конскую голову, а Чаша— Камень— Вимана Люцифера, сброшенная с Небес? 6 Потанин Г. Н. « Восточные мотивы в средневековом европейском эпосе ».
112