АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
Бог и первый Человек Яма / Эрлик обладал особой богочеловеческой природой. Он первый, кто совершил жертвоприношение, принеся самого себя в жертву. Он— первая жертва. Он— первый смертный, ступивший на путь смерти и показавший его душам, расстающимся с телом( Ригв. X. 14.2). Смерть— это дорога Ямы( Ригв. I. 38.5). Он, хотя и был рождён бессмертным( Ригв. I. 83.5), покинул своё тело, принеся его в жертву( Ригв. X. 13.4). Во имя потомства Яма, как нам сообщается( Ригв. X. 13.4), выбрал смерть; ради сотворения вселенной и создания человечества. Для него Яма предложил себя в качестве жертвы. Из этого самопожертвования возникла праджа— потомство. Здесь он тождественен « в начале рождённому Пуруше » или германоскандинавскому Имиру( Прорицание Вёльвы, ст. 3; Речи Гримнира, ст. 40).
Он— собиратель людей, их проводник, он— указывающий путь( Ригв. X. 14.1), он даёт людям место упокоения( Ригв. X. 14.9; Атхарвав. XVIII. 2.37). Он— властелин блаженных мёртвых( Ригв. X. 14.3-7; 16.4). Обитель Ямы— высшее небо( Ригв. X. 14.8); он обитает на дальней окраине неба( Ригв. IX. 113.8). Под прекрасным деревом Яма пирует с богами; там « отец » устремляется в благих мыслях к праотцам( Ригв. X. 135.1) Он собирает сонмы ушедших( Ригв. X. 14.1) в чудесном царстве, где нет ни холода, ни страданий. Он одновременно и царь( Ригв. XI. 113.8), и отец( Ригв. X. 135.1). Он открыл путь для многих и ведёт по нему людей к последней обители( Ригв. X. 14.2). Его почитают вместе с питарами как первого свидетеля бессмертия, которым наслаждаются предки и которое подобно бессмертию, вкушаемому богами 1.
Венера— Эрлик / Люцифер— Чаша Грааля
В алтайской шаманской мифологии Венера имеет название « Кубыр-Чолмон ». Утренняя Звезда— солнечная( Тапах Чолмон, Таң Чолмон, Танг Чолмон); Вечерняя Звезда— лунная( Иныр Чолмон, Аңар Чолмон, Энгир Чолмон). Алтайские аборигены челканцы( куу-кижи) именуют Утреннюю Звезду « Тонжол Бола »; а Вечернюю— « Кршаг Бола ». Телеуты— « Чолмон Илдыс ». Название Венеры у других центрально- и северно-азиатских народов: Бурят.— Солбон; хакас.— Солбан; тувинск.— Чолбан или Шолбан; якут. и эвенкийск.— Чолбон; ойрат-калм.— Цолви— дух-хозяин, божество Венеры; татарымишари— Заря-юндоз; васюганские остяки— Утренняя Заря— « Альни-куньл », Вечерняя— « Итни-куньл »; селькупы— Утренняя Заря— « Кари Кводде Кызынган Сей »( Кызынган Сей— небесный глаз), Вечерняя— « Юди Кводде Кызынган Сей ».
Согласно тибетским мифам, Цолмон вызывает войны. У якутов Чолбон— женское божество из разряда злых духов-абаасы, связанное с мотивом войны. Чолбон— звезда-предвестница войны, также она насылает холод на землю. Эвенки считают Чолбона могучим и грозным божеством. В хакасском шаманском призывании Солбана называют « владыка-небо ». В алтайском эпосе Чолмон живёт на « дне неба »; в « белого Чолмона » превращается чудесный покровитель героя— старец в золотой шубе с золотым костылём; облик « белого Чолмона » принимает также вознёсшийся на небо конь героя( аналогичные мотивы имеются и в монгольском эпосе).
1 Составлено по статье одного из крупнейших санскритологов и исследователей древнеиндийской культуры в мире— Рамчандра Нараян Дандекара « Ведийский Яма », 1945 г.
111