ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Шведский писатель и исследователь германской мифологии XIX века Виктор Рюдберг говорит 1 о существовании в тевтонском язычестве представления о двух мифических мельницах, находящихся в « Низшем мире »— большой и малой « Гротти »-мельнице. Огромная мельница « Гроттир », перемалывающая вместо зерна почву, символически отражает в себе мощные разрушительные силы, таящиеся под землёй. Малая мельница Гротти родственна большей. « Её камни из Низшего мира были выброшены для развлечения молодыми девами гигантов на поверхность земли. Жернова её были из подземных скал ». Две великанши из подземного мира вращают её жернова, производя для своего хозяина вместо муки « злато и безопасность, мир и порядок ». Согласно древним сагам, малая мельница погрузилась в морскую пучину, где стала источником морских штормов.
Легенду со схожими сюжетами и образами можно найти и в Центральной Азии. Так, в хакасской сказке, основанной на шаманских легендах « Харызах », также имеется упоминание о некоей Мельнице, принадлежащей владыке Нижнего мира— Юзютхану( хакасское имя Эрлика). Это была огромная Мельница, от которой по тайге шёл грохот. Вокруг неё множество обитателей подземного мира— нечисти, чертей. Мельницей управляет дочь Хозяина гор. На этой Мельнице Юзют-хана герой Харызах, что значит « маленький », « с вершок », « мальчик с пальчик », из бедной семьи, намолол из зерна крупы, которую раздал бедным людям. Харызах, несмотря на то, что он— ребёнок, обладал богатырской силой и хотел огромную Мельницу отнести бедным людям, чтобы сделать их богаче, но дочь Хозяина гор, распоряжающаяся Мельницей, уговорила его вместо этого взять волшебное кольцо с её пальца. Это кольцо давало его хозяину власть над всеми силами Нижнего мира. В конце сказа карлик-богатырь Харызах освобождает из плена у злого земного хана всех пленников, превращает обратно в девушку заколдованную в коня дочь хана, « красавицу из красавиц », берёт её в жёны и становится управителем всего Нижнего мира.
Итак, проведём сравнение двух мифологических повествований. Трудно не разглядеть за образом центральноазиатского карлика-богатыря Харызаха образ карлика-короля Лаурина. В обеих легендах присутствует рассказ о подземной Мельнице, мелющей муку для бедняков. Как в европейском мифе, так и в сибирском Мельницей управляют сказочные девы. Путь в райский сад короля Лаурина лежит через мельничный Погреб, что указывает на некое « Подземное », « Нижнее » месторасположение его царства, а герою Харызаху становятся подвластны силы « всего Нижнего мира ». Как в легенде о Лаурине только ребёнок может проникнуть в Мельницу и в царство Лаурина, так и в сказке про Харызаха он— мальчишка, ребёнок, который овладевает Мельницей подземного царя Юзют-хана. Имеется в хакасском сказе и некоторым образом изменённое представление о погружении мельницы на морское дно. Только здесь это не мельница, а её распорядительница— дочь Хозяина гор, превращённая в коня, прячется от богатыря Харызаха, нырнув в море.
Германский историк и философ Отто Ран, приводящий в своей книге « Двор Люцифера » легенду о короле Лаурине и его розовом Саде, говорит, что там, где находится Королевство Лаурина, « там также пребывает Двор Люцифера... Люцифериан-
1 Рюдберг В. « Великая Мировая Мельница и Мельница Фроди » // http:// white-society. org / index. php? name = Pages & op = page & pid = 610
106