АПОКРИФ-92: 07.2015( D5.1 e. n.)
гендах чудь скрылась в собственных копях, в других— подгреблась в жилищах, навалив на крышу каменьев и подрубив опоры( А. М. Сагалаев « Алтай в зеркале мифа »; В. И. Вербицкий « Алтайские инородцы »).
Может быть, Джавахарлал Неру посетил эти места, зная, что именно тут находится один из входов в Шамбалу. Скорее всего, не случайно было и его тесное сотрудничество в первой половине 40-х с искателем Шамбалы Н. К. Рерихом, а также личная дружба Д. Неру и И. Ганди с чилийским писателем, путешественником и мистиком Мигелем Серрано, также искавшим вход в Подземные Обители Люцифера.
Мельница Эрлика
Исследователь Сибири, археолог и этнограф Н. М. Ядринцев в своих очерках путешествия по Алтаю 1 говорил, что у центральноазиатских народов архаические верования и обычаи сохранились в первозданном, чистом виде. « Шаманизм, доселе мало исследованный, представляет древнюю, весьма распространённую религию, предшествовавшую буддизму, магометанству и проч. Это был род политеизма, из которого родилась целая мифология, героический эпос, поклонение предкам и проч.». Он говорил, что именно здесь, в Сибири « открываются первобытнейшие мифы человечества во всей наготе », и именно « здесь часто видно родство и сходство » центральноазиатской мифологии и мифологии арийских племён. Н. М. Ядринцев отмечает, что Г. Н. Потанин в IV выпуске этнографических материалов, собранных им во время путешествия по Сибири и Центральной Азии, « дал доказательство общности европейского и азиатского мифа и его распространённости ». При этом указывается, что самостоятельность и древность языческих центральноазиатских мифов не подлежит сомнению.
В Европе, в тирольских горах( Южный Тироль, провинция Больцано, Италия), сохранилась легенда о короле гномов Лаурине, его розовом саде и « мельнице роз » 2.
В розовом саду короля гномов карлика Лаурина, волшебной стране, глубоко в ущелье, где вокруг растёт множество роз, стоит его Мельница. На ней работают гномы. Она приводит людей к спасению. Король Лаурин молол здесь муку и одаривал ею бедных людей. Мельница заперта до времени, когда вновь запоют птицы и появится рыцарь, ребёнок или поэт( певец), который откроет мельницу и через мельничный Погреб( вход в подземный мир?) попадёт на горную тропу, заканчивающуюся ярчайшим светом. Это райский сад короля Лаурина, в котором обретается вечность, бессмертие, ибо ему подвластны знания « о дне и ночи », т. е. « о жизни и смерти ». « Царство божье », пылающее розово-фиолетовым огнём( Enrosadira, Alpengluhen) 3.
1 Ядринцев Н. М. « Алтай и его инородческое царство( Очерки путешествия по Алтаю)» // Исторический вестник. № 6, 1885. 2 Ран О. « Двор Люцифера ».— Тамбов: Ex Nord Lux, 2008. 3 « Enrosadira » на фриулийском диалекте означает розово-фиолетовое свечение, которым в лучах восходящего и заходящего Солнца окрашиваются склоны горой гряды Розенгартен( Rosengarten) в Южном Тироле. На Алтае в ущелье Ярлу есть также фиолетовая скала. Возможно, эти места связаны с Внутренней Землёй и Звездой Люцифера.
105