Апокриф 91 (июнь 2015) | Page 81

АПОКРИФ-91 : 06.2015 ( C5.1 e . n .)
Ольга : Как правильно подходить к написанию ? С учётом размеров ? Или сначала писать , а потом определять ?
Fr . Nyarlathotep Otis : Для начала я бы посоветовал писать , как пишется , но при этом , если в окончательном для автора виде образовалась какая-то поэтически сильная строка , и от неё уже строится остальное стихотворение , стоит посмотреть по пальцам , по счёту , какой там размер . И когда к этой строке что-то дописывается — то тоже считать , для начала , а потом это приходит уже само . Знать сами названия наизусть не обязательно , я вон сам вспоминаю только по ассоциациям : « амфибрахий » значит « двурукий » — стало быть , симметричный , дактиль — по дактилической рифме , ямб и хорей — по « Онегину » и « Буре », анапест — что осталось .
Ольга : Можно ли сказать , что если стихотворение не вписывается в стандартные размеры , то оно безграмотное ?
Fr . Nyarlathotep Otis : Опять же , есть приём , а есть неумение пользоваться приёмами . Одно и то же может быть результатами того и другого , но восприниматься оно будет совершенно по-разному . Если видно , что человек меняет размер от строфы к строфе ( скажем , ямб на анапест , потом на хорей , потом ещё на что-то , иногда очень неровное ), и это никак не связано с изменением смысла ( сюжет продвигается линейно , а тут — бах ! — и постоянные смены ) — то это косяк . То же самое , если всё стихотворение идёт более-менее ровным размером , а в некоторых местах без какого-то обоснования вместо трёхстопной идёт четырёхстопная строка , это тоже косяк . Если меняет размер каждая последняя строка в строфе — то это уже может восприниматься как приём . Если цезуры используются в большинстве строк — это тоже может восприниматься как приём . Если имеется какая-то симметрия , закономерность в отхождениях от стандартов — это приём , если же они случаются эпизодически и неравномерно — это режет глаз .
Дальше о ритмах . Если мы делаем стихотворение ещё более вольным , у нас получается верлибровая строка — когда она не укладывается в какие-то классические размеры , но при этом , когда читаешь всё вместе , общая ритмика воспринимается . Между классическими размерами и верлибром есть переходные формы , которые нет смысла озвучивать , это сплошной континуум плавных изменений . Верлибр — это то , что я воспринимаю как границу стихотворного текста перед прозаическим . То , что принято называть стихотворением в прозе , я воспринимаю всё же как прозу , оно идёт ещё дальше от верлибра , не содержит стихотворного ритма по форме , но в нём может присутствовать определённая плавность текста , которая вносит в прозаический текст некоторую поэтичность .
Ольга : Я помню , в школе нас заставляли наизусть учить кусочки текста Гоголя или Лермонтова . Они были в прозе , но содержали очень поэтичный смысл .
Fr . Nyarlathotep Otis : Ещё о белом стихе . Часто путают белый стих , неграмотно написанный стих и верлибр , но это три разные вещи . Белый стих — чёткое соблюдение размера . В белом стихе , как и в обычном , присутствует образность — в отличие от неграмотно написанного стихотворения ( до лингвистических приёмов — в том числе того , что называется тропами , — мы позже дойдём ). В белом стихе всё это присутствует : те же самые « квадратики » с чётким размером , но без рифм , причём
81