Апокриф 91 (июнь 2015) | Page 79

АПОКРИФ-91 : 06.2015 ( C5.1 e . n .)
выпь , я выпью зори ». Корректор поставил запятую , но я ему объяснил и сказал , что надо вернуть обратно . Так что диалог должен быть обязательно : не так , чтобы корректор утвердил — и всё . Иногда это действительно авторский знак препинания , когда человек-автор знает , как нужно правильно использовать , но для подчёркивания чего-то ставит его именно так .
Дальше . Без знаков препинания , в принципе , можно писать , если ... понятно , если мы пишем черновичок на листочке , чтобы потом переписать или перенабрать . Вообще , всё , что я сейчас говорю , касается того , в каком виде подавать стихотворение на публику — грубо говоря , на бумажный или электронный носитель . И если мы принципиально пишем без знаков препинания вообще ( или с каким-то их минимумом ), то обычно тем самым показывается какая-то наша преемственность , принадлежность , сопричастность . Мы показываем себя в рамках какой-то культуры , контркультуры , антикультуры . Как правило , те , кто пишет в основном без знаков препинания , всётаки иногда знаки препинания выставляют . Это происходит или в тех случаях , когда « казнить нельзя помиловать », или для усиления какого-то конкретного момента , где нужно подчеркнуть , вопросительный это знак , восклицательный или просто точка .
Что касается произвольной расстановки знаков — допустима она только в тех случаях , когда человек знает , как надо . Причём эта произвольность может использоваться в качестве доведения до абсурда — когда знаки препинания неправильно расставляются не там , где их можно выставить по неграмотности , а там , где по ошибке этого никак не сделать . Например , между « не » и глаголом ставить запятую . Соответственно , желательно делать это в тех случаях , когда эта абсурдность как-то связана с содержанием стихотворения .
И нельзя забывать , когда применяешь знаки препинания как приём , что можно использовать , если нужно , вообще какие-то нестандартные сочетания : допустим , многоточия из многих точек , точка с запятой — тире , тире-двоеточие-тире , — в общем , что угодно . Вплоть до откровенных смайликов . Хотя со смайликами суть , опять же , в том , насколько это уместно . Тут двумя словами не скажешь , потому что это очень индивидуально , контекстуально . Если именно такое именно здесь уместно , это можно использовать , если « от балды » — то , конечно , не надо . И да , те же смайлики уместны в стихотворениях далеко не всегда , хотя некоторые ими злоупотребляют . Но если требуется передать какую-то онлайн-атмосферу , речь в онлайн-контексте , если стихотворение касается , например , общения в Интернете , — то тогда они могут быть именно как приём . А иначе будет создаваться впечатление , что человек это писал не всерьёз — так , баловался в переписке с кем-то .
Переходим к размерам ( ими на сегодня и закончим ). Существует пять основных , классических , ровных размеров — два двустопных и три трёхстопных , — которые необходимо знать и которыми хотя бы на начальном уровне надо владеть каждому , кто вообще пытается писать стихи . Не обязательно регулярно использовать их в своих стихах , но хотя бы немного в них ориентироваться ( это те самые « ямбы и хореи »). Каждый начинающий поэт должен уметь при желании выдать строчку одним из этих строгих размеров — хотя бы постоянно считая слоги и ударения . Это надо уметь просто для того , чтобы дальше развиваться в эту сторону .
79