Апокриф 91 (июнь 2015) | Page 142

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ

Георгий Тишинский Мистический символизм « Теоремы Зеро »

На днях выдалась мне возможность посетить кинотеатр в связи с показом многообещающего творения Терри Гиллиама под названием « Теорема Зеро ». Трудно нынче попасть на киносеанс , способный захватить внимание зрителя полностью , потому на такие мероприятия я обычно беру с собой то пачку орехов , то пивка , а то и всё вместе . Но — о чудо ! — когда я вышел из кинозала , пачка солёных фисташек осталась в сумке нераспечатанной . А фильм оказался шедевром , не позволяющим отвлечься ни на секунду .
Сюжет ... Умники с Википедии попробовали его изложить , но вышло у них это просто ужасно . Я сомневаюсь , что смогу лучше : фильм — сплошной символический текст , сумбурный набор разнообразных символов . Можно говорить о том , что лысый странный мужик ждёт , пока ему позвонят , готовит в микроволновке какие-то ужасы и снова ждёт звонка ... но что это за бесполезная трата времени ? « Теорема Зеро » — совершенно особый фильм . Его нельзя пересказать даже в самых общих чертах . Его нужно посмотреть .
Эта статейка — попытка поразмышлять по поводу тех самых символов , которые щедро разбросал по всей кинокартине выдумщик-режиссёр . Их действительно очень много , а ещё больше может оказаться идей по поводу таковых . В качестве одного из возможный путей увидеть символическую структуру творения Гиллиама я и предлагаю свой текст каждому , кто не чужд мечты когда-нибудь рассмотреть надоевшие пятна на обоях своей квартиры чужим взглядом .
Итак ... Начнём с входной двери , то бишь , с постера . Главный герой во фригийской шапке сидит за компьютером , а на диванчике его томно ожидает красноволосая медсестра . Хм . Честно , эта картина напоминает мне алхимика и горгулью , расположившихся на вершине собора Нотр-Дам де Пари . Взирая на старинный город великих королей и ужасных восстаний , эти посланники сотворившего их скульптора таинственно молчат о чём-то уже многие века . Не нашли ли наконец-то их истосковавшиеся по послушным мягким телам души своё символическое воплощение в фильме ? И действительно , живущий в церкви герой Кристофа Вальца — чем он не алхимик ? Даже результаты его теоретической работы режиссёр воплощает в колбы с какой-то жидкостью , словно намекая на истинное занятие Коэна . Шапочку , которую герой надевает для перемещения в виртуальную реальность , носили задолго до появления кинематографа адепты культа солнечного бога Митры , которые в своё время были великими волшебниками и мудрецами ( даже три царя , поклонившиеся родившемуся в Вифлееме Богу , носили фригийские колпаки , что подтверждается многочисленными изображениями ). Обитель алхимика — церковь — тоже не так проста . Казалось бы , это церковь православная ( это очевидно , поскольку повсюду совершенно восточные фрески ). В таком случае , что там делают скамейки и каменное католическое Распятие вместе с безголовым Христом ? При этом церковь только выглядит как храм , а в действительность — это вполне даже неплохой жилой дом , в котором есть все удобства . Как это понимать ?
142