ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
дарствах на роль Матери могла претендовать только религия ислам. Мусульмане утверждают: « В Коране неоднократно говорится о том, что ислам не является чемто совершенно новым, а существовал во все времена как религия пророков. Таким образом, здесь утверждается преемственность веры и истинность древних пророчеств. Миссия Мухаммада состояла лишь в реформе закона, а не его отмене » 1.
Если с ролью Матери всё достаточно просто и ясно, то кто тогда мог претендовать на роль Дочери? Ни зороастризм, ни иудаизм, ни христианство и никакая локальная религия не подходят на роль дочери, поскольку их адептам не обязательно было знание основ ислама.
Дж. Тримингэм пишет: « На территории Арабского халифата постепенно сложилась обширная и сложная мистическая система, которую, независимо от объёма заимствований из неоплатонизма, гностицизма, христианского мистицизма или из других систем, мы вправе рассматривать вслед за самими суфиями как“ внутреннюю доктрину ислама, тайну, лежащую в основе Корана”» 2.
Вот почему тасаввуф с полным правом можно отнести к исламу как дочь к матери.
S. 10 1 Dayî reda 3 da, dotê reda neda, 1 Мать учиняла гонения, дочь не прибегала к насилию, 2 Nav xasêt Şîxadî bû usfete, 2 Среди избранных шейх Ади возвысился, 3 Day li dotê şehde da. 3 Мать свидетельствовала дочери.
S. 10.1 « Dayî reda da, dotê reda neda— Мать учиняла гонения, дочь не прибегала к насилию ». На первых порах тасаввуф считался ересью, и с ним вёлся джихад. Приверженцы суфизма подвергались гонениям. Великие мастера Мансур аль-Халладж, Шихабуддин Яхья Сухраварди и Айн аль-Кудат Хамадани были публично казнены за свои убеждения. Со стороны же суфизма всё складывалось иначе. Среди суфиев были зороастрийские, христианские, буддийские и другие священники; суфиями становились представители самых разных национальностей: персы, греки и арабы, египтяне, испанцы и англичане. В их рядах можно было встретить мастеров, которые прежде были теологами, предводителями разбойников, рабами, солдатами, купцами, визирями, царями и художниками.
S. 10.3. « Day li dotê şehde da— Мать свидетельствовала дочери ».
Начиная с XII века, тасаввуф становится популярным во всех сферах общества: пошёл процесс оформления орденов-тарикатов как от суннизма, так и от шиизма, которые имели большое влияние на общественно-политическую жизнь мусульманского общества. В этот же период начался процесс сближения умеренных суфийских воззрений и ортодоксального ислама.
1 Айдын Ариф оглы Али-заде. Библия и Коран: сравнительный анализ( мировоззренческий аспект) http:// gumer. info / bogoslov _ Buks / comporative _ bogoslov / aidun / 2 Тримингэм Дж. С. Суфийские ордены в исламе.— М.: 1989 \ 3 Reda— укороченная форм от radan: 1) разгон; гонение; 2) нападение( на кого-л.); 3) обращение( к
кому-л. с чём-л.).
106