Апокриф 90 (май 2015) | Page 102

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
дился этот нур в служении Всевышнему. А далее из него были сотворены нуры всех пророков, после чего Всевышний ещё раз посмотрел взглядом милости на нур Пророка Мухаммада и из него создал его душу » 1.
Азизуддин ибн Мухаммад Насафи в трактате Раскрытие истины( Кашф альхакаик) опирается на хадис: « Первой вещью созданной Богом был мой( т. е. Мухаммада) дух, затем он создал все творения из моего духа » 2. Поэтому все духовные существа— ангелы, а также человеческие души, происходят от духа Пророка. « У душ нет другого отца, кроме Мухаммада, и у тел нет другого отца, кроме Адама » 3.
S. 1.2 « Textê nûrî sedef— Тахта светоносная жемчужная ». В исламе жемчужина обозначает божественное Слово, Небо. Одно из верований гласит, что блаженные пребывают в жемчужинах, каждый со своей гурией.
Х. Рашов и Ф. Крейенбоек в своей книге ошибочно переводят слово тахта как трон, для которого в езидизме используют арабское слово арш( e’ rş). Тахта— возвышенное место, где обычно восседали султан и его приближённые на совете или приёмах, в то время как остальные собравшиеся располагались на ковре, расстеленном на полу. Это ещё один повод усомнится в том, что слово « Повелитель » в данном контексте подразумевает Бога.
Приведённые положения дают основание считать, что в строках S. 1.1 и S. 1.2 под именем Padşe( King, Король, Повелитель) сокрыт не сам Бог, а его первотворение— пророк Мухаммад, который явил своей умме « чудо »— священный Коран. Иначе строка S. 1.3 « Padşê min li navdayî bi xef— Повелитель мой в ней сокрыт » и последующий стих:
S. 2
1 Padşê min li navda yî mixfî bû,
1 Повелитель мой был сокрыт в ней,
2 Ew bi xwe a xwe razî bû,
2 Он довольствовался сам собою,
3 Hêj kewn neye dahir bû,
3 Мир ещё не был сотворён,
4 Ew bi xwe a xwe nasî bû.
4 Он сам собою являл знание.
— не поддаётся логическому объяснению. Если мир ещё не был сотворён, не существовало ни Неба, ни Земли, ни ангелов, ни людей, от кого был сокрыт Бог-Padşe? Если Он довольствовался сам собой, с каким тогда умыслом сотворил Мироздание?
Суфийский мастер Инаят Хан объяснял так: « Бог является источником всякого знания, вдохновения и водительства, всё же человек является посредником, которого Господь избирает, чтобы наделить мир своим знанием. И это знание Он передаёт тому, кто в глазах мира является человеком, но по своему сознанию— Богом. Зрелая душа притягивает благословение с Небес, и Бог говорит через эту душу. Хотя язык Бога звучит постоянно во всём сущем, для того, чтобы достучаться до глухих ушей многих из нас, Ему необходимо говорить устами человека. И делал Он это на протяжении всей истории человечества; каждый великий учитель прошлых времён был Путеводным Духом и жил жизнью Бога в человеческом обличье. Видевшие эту лич-
1 Посланник Аллаха.— Махачкала: 2005( стр. 31-35). 2 Lloyd Ridgeon.‘ Aziz Nasafi. 3 Там же.
102