ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
У них нет культа и религиозной организации. Роль духовного опыта минимальна. Это чаще всего одиночки, посвятившие жизнь вопросам философии и религии. Сатанистов и последователей Люцифера на данный момент крайне мало. Мы приводим отрывок из заинтересовавшей нас статьи по поводу современного люциферианства. Она хорошо отражает его суть:
« Люциферианство представляет собой радикальную переоценку извечного врага человечества— Люцифера. Это окончательное обратное преобразование добра и зла. Формула для этой инверсии находит своё отражение в описательной парадигме мифа о гностической ипостаси. Люцифериане стремятся в течение своей жизни достичь более высокого уровня бытия посредством просвещения( часто представляемого факелом). Просвещённый человек( или иллюминат) приобрёл достаточно мистических знаний и духовных достижений, чтобы достигнуть богоподобного статуса. Древняя мистерия обещает“ возможность стереть проклятие смертности посредством личной встречи с богом-покровителем или, во многих случаях фактически переживая обожествление, преобразование человека в божество”» [ 18 ].
Очень важным является то, что люциферианство— эта современное религиозное учение крайнего индивидуализма. У каждого верующего своё понимание Люцифера, своё понимания культа в люциферианстве.
3.3. Религиозный опыт
По крайней мере, в одном отношении личная религия оказывается несомненно первичнее, чем богословие и церковь: всякая церковь, однажды учрежденная, живёт после этого, опираясь на традицию; но основатели каждой церкви всегда черпали свою силу из непосредственного личного общения с божеством.
У. Джеймс « Многообразие религиозного опыта »
Ведь мы не знаем, в самом деле, не благоприятствует ли температура в 39 ° и 40 ° посеву и произрастанию семян истины в нашем мозгу больше, чем температура 36,5 °.
У. Джеймс « Многообразие религиозного опыта »
Религиозный опыт— редчайший феномен человеческого существования.
Религиоведение: социология и психология религии, с. 197
Религиозный опыт? Что вам приходит на ум, когда вы слышите эти два слова? Общение с Богом и Архангелами, опыт клинической смерти, наставление невидимыми сущностями, вхождение в транс, общение с жителями другой неземной цивилизации. Прийти на ум может что угодно.
Мы приведём ниже традиционное определение термина религиозный опыт: « Термин“ религиозный опыт”— весьма широкое понятие, которое охватывает всю совокупность религиозных чувств и переживаний, психологическое состояние верующего » [ 3; C. 397 ].
140