Апокриф 89 (апрель 2015) | Page 138

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Люцифериане не поклоняются Люциферу как Аспекту Зла. Они воспринимают его как светлое, доброе божество: « Дьявол— Люцифер— это сила добра( где я определяю“ добро” просто как то, что я ценю, не желая предполагать какого-либо универсального действия или необходимость ориентации)» [ 17 ].
Существует на данный момент несколько ветвей люциферианства: люцифериане-дьяволопоклонники, люцифериане-гностики, люцифериане-философы— атеисты. Также существует экзистенциональное люциферианство, о котором мы не имеем сведений. Это достаточно условное деление. Чаще всего отдельная ветвь сочетает в себе несколько элементов сразу.
Люцифериане-дьяволопоклонники рассматривают Люцифера как Дьявола и поклоняются ему, принося кровные и бескровные жертвы( белое вино). У них существует строгий культ и религиозная организация. Люцифериане-дьяволопоклонники, так же как и сатанисты, воспринимают Люцифера через призму христианской традиции, принимая христианскую мифологию и историю. Но служат они Люциферу( Деннице), а не Богу Ветхого и Нового заветов. Среди люцифериан-дьяволопоклонников есть те, которые воспринимают Люцифера, Сатану и Дьявола как одну личность, одно божество. Есть те, которые воспринимают Люцифера как Дьявола, но отделяют его от Сатаны.
У люцифериан-гностиков Люцифер рассматривается как одна из ипостасей Богини Матери( Ашеры): « Исида, Диана— Люцифер, Артемида, Ашера, Венера и другие ипостаси Великой Богини...» [ 11; C. 85 ]. Линн Пикнетт, автор известной книги « Тайная История Люцифера », говоря об этой традиции понимания Люцифера, во многом себе противоречит. С одной стороны, она( Линн Пикнетт) говорит о том, что Люцифер— это одна из ипостасей Богини Матери, с другой стороны, Люцифер— это личность( автор наделяет его мужским полом), а с третий стороны, Люцифер— это эгрегор. На мой взгляд, эти три подхода плохо сочетаются. Мы не указываем на адекватность этого подхода понимания личности Люцифера, а лишь указывает на то, что такой существует. Мы приводим одну из традиций данной ветви. Возможны другие подходы внутри гностического люциферианства. Также Линн считает Люцифера Богом Света и Прогресса, а Сатану— Дьяволом и существом, которое недостойно поклонения. У нас как у исследователей возникает такое ощущение, что Линн плохо разбирается в истории религий.
Последователем гностической традиции в люциферианстве является также Лилит, магистр брянского ордена люциферитов « Огонь Инферно ». Сама Лилит атеист, и к люциферианству относится как к философии жизни. Она рассказывает на радиопередаче о культе Люцифера следующее:
« Культ Света Люцифера не признаёт ни христианской мифологии, ни христианских мифических персонажей, ни христианских догм. Культ Люцифера возник более 3,5 тыс. лет назад »[ 22 ]. Далее Лилит, так же как и Линн Пикнет в своей книге « Тайная История Люцифера », приводит аналогии Люциферу, она сравнивает его с другими божествами. Люцифер, согласно Лилит, возник сам по себе, как божество— предвестник Зари в древнем мире. Изначально культ Люцифера был светлым культом. Эосфор являлся носителем божественного знания. Ритуалы в честь божества Эосфора, бога Солнца, проводились на заре. Природу Люцифера очернило христианство. В
138