Апокриф 89 (апрель 2015) | Page 137

АПОКРИФ-89: 04.2015( A5.1 e. n.)
3. Современное Люциферианство 3.1. Люцифер и его личность
Люцифер— олицетворение свободы, знаний, власти и гордого протеста против стадной философии.
Лилит
Люцифер, по-видимому, лучше кого бы то ни было понимал волю Божью, направленную на сотворение мира, и самым точным образом исполнил её, восстав против Бога и противопоставив Богу собственную, отличную от Его, волю.
Юнг « Ответ Иову »
Люцифер является олицетворением власти разума над стихиями. Люцифер является олицетворением знания и свободы.
Люцифер представляет собой Изменение. Полёт мысли. Является воплощением духа прогресса и борьбы. Отношения верующего и Люцифера не являются отношениями раба и господина, верующий обращается к Люциферу как к другу, помощнику и защитнику.
« Эосфор( греч.), Люцифер( римск.)— сын богини Эос( зори), она же— София ранних гностиков— олицетворяла мудрость. Дословный перевод имени Люцифер( Эосфор)— носитель света » [ 23 ]. Эосфор в греческой мифологии является божеством утренней Зори. Он приходится сыном титанам Астрее и Эригении, также он приходится отцом Телавги и Кеика, которого Зевс превратил в чайку.
Божествами аналогами Люцифера могут быть: Эосфор( Др. Греция), Люцифер( Др. Рим), Денница( христианство), Тот( Др. Египет), Иштар / Астарта / Инанна / Иоанна( Др. Месопотамия), Луг( кельтская традиция). На мой взгляд, приведённые аналогии достаточно очевидны.
3.2. Люциферианство как новое религиозное движение
Человек есть нечто, что следует преодолеть. Ницше
Люциферианство— это нетрадиционное религиозное учение. Новое религиозное движение. Некоторые люцифериане называют себя прометеевскими гностиками. Из-за особенности культа люциферианство следует отделять от современного сатанизма. Оно не направлено на открытый конфликт с Церковью и не является перевёрнутым христианством( исключение составляют люциферианедьяволопоклонники). Это оккультная синкретическая традиция, идейные корни которой мы можем наблюдать в ересях катар и богомилов, в манихействе и в поздней ереси люциферианства. Также истоки люциферианства есть в гностицизме: « Поклонение падшему ангелу практиковалось в древних гностических культах II века по Р. Х. Позднее оно было возобновлено в XIV веке в тайном движении, которое называлось“ люциферианцы”. Тонкой струйкой это поклонение протекло через всю историю христианства в различных тайных оккультных группах. Но оно не принималось( во всяком случае, открыто) в респектабельных кругах » [ 16 ].
137