Апокриф 87 (15-28 февраля 2015) | Page 33

АПОКРИФ-87: 15-28.02.2015( K5.0 e. n.)
Но ключевая фигура, в данном случае, это Карл Густав Юнг— архетипы, коллективное бессознательное и пр.( может быть, в другой раз поговорим на эту тему более подробно):
Благодаря Юнгу, мистицизм, опять же, уходит в область науки, и, соответственно, целью гнозиса, целью индивидуации является уже не достижение какого-то там абстрактного( или конкретного) божества, но достижение Самости— « Истинного Я », максимально кристаллизованной части вас самих. Хотя, строго говоря, Юнг в этом плане далеко не первооткрыватель, в том же буддизме это всё прекрасно существовало не одну тысячу лет. Но, по-хорошему, Европа буддизм открыла только в XIX веке. Первые европейцы, становившиеся буддистскими монахами и потом возвращающиеся в Европу, появились только в конце XIX— в начале XX века. В общем-то, прежде всего именно их материалы( но не только их, понятно) и послужили развитию подобных теорий.
Теперь насчёт инициации. Я показывал уже страшненькую картинку с индейцем и крючками, и большинство инициаций в традиционных культурах в той или иной степени связано с какими-нибудь испытаниями. Сейчас эти испытания всё более церемонизируются и формализуются:
33