Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 95

АПОКРИФ-83 : 12.2014 ( I5.0 e . n .)
ки зрения истинности позиции : « Бог существует » и « Бог не существует » ( позицию « Существует нечто , но наше представление его в модели Бога не верно », я сейчас не рассматриваю ).
Далее , основываясь , например , на идее морали или на опытах над психически больными людьми и анализе случаев их излечения , достаточно легко доказать , что из двух данных равноправных ( подчёркиваю ) позиций разумнее выбрать первую ( опираюсь на идею о том , что иррациональная часть сознания человека нуждается в иррациональном , т . е ., грубо говоря , в человеке заложен своего рода инстинкт верить , так же как и инстинкт знать ; подавление какого-либо из них вызывает психические проблемы ). В данной ситуации важно не просто верить , важно выбрать верить — т . е . это должен быть осознанный выбор и контролируемый процесс , а не догматизм и ограниченность мышления .
Предположим , мы доказали , что «... Боги не могут и не должны быть забыты », обосновали , почему вера в наличие божественного необходима , т . е . Бог существует , но это существование — субъективно : сам факт того , что мы говорим о Боге , является тому подтверждением .
Мы можем доказать необходимость веры в наличие божественного , а не само это наличие . Впрочем , никто не запрещает нам принять попытку построения модели мировоззрения на основе такого наличия , но важно помнить , что это — именно модель описания мира . Любая модель строится на неких аксиомах — принимаемых на веру положениях . Пусть Бог ( Источник ) существует , и пусть все души рождены Им . Тогда вопрос о том , почему души всё-таки забывают о своём Источнике , становится остроактуальным .
Причину этого автор видит в « дерзостном стремлении » душ к рождению , в порыве к собственному обособлению и инобытию с целью « освобождения » и в замысле ни от кого не зависеть , жить по своей собственной воле , для себя и самолично . Таким образом , прельщаясь внешним , души забывают о Боге , всё более обособляясь от него .
В этой идее прослеживается параллель с идей о грехопадении души , о библейской идее на запрет потребления плодов древа Познания , ведь , познавая внешний мир , человек познаёт и мир внутренний , в результате чего неизбежно происходит самоосознание . Если пещерный человек всё ещё коллективен и практически не способен проявлять свою волю в полном её смысле , то , осознавшись , человек открывает наличие собственной личности . В психологии подобный эффект получил название « Открытие Я ». Т . е . человек начинает выделять собственную личность из слоёв коллективного , становясь всё более индивидуальным . Это — т . н . процесс индивидуации . Процесс грехопадения , но и он же — процесс возвращения .
Уместен пример К . Г . Юнга о том , как в первобытных , в основном своём большинстве , коллективных племенах появляются обособленные индивиды — шаманы . Они отличаются от всех остальных — наличием знаний , недоступных другим , специфичным поведением , видом и одеждой , и часто для подчёркивания такого обособления в виде символа используют « маски ». Именно в подобном обособлении ( можно предположить , что от коллективного бессознательного ) Плотин и видит причину падения души и её забвения .
95