АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
реализации, именно они жаждут жить по древним, естественным, величественным законам жизни, познающей мир.
Взрослое поколение стремится к этому же. В духовном плане прийти к Архаике( не потеряв реальный мир современности) помогает практика Рун, в самом развитом и реализованном виде позволяющая выстроить свой Индивидуальный Миф, познав и глубинные законы своего бессознательного, и глубинные основы бытия мира вокруг.
В других работах я говорил о том, что использование определённой духовной системы активизирует в человеке определённую систему архетипов. Так, работа с картами Таро, активизирует культуру Средневековья, Ренессанса и Барокко( культурологи часто объединяют их в одну эпоху). При этом Средневековью соответствуют старшие Арканы, а младшие— Ренессансу и Барокко. Важной является символика определённой колоды с её рисунками-символами.
Система Книги Перемен( И Цзин) активизирует систему античности в её развитом, « римском » варианте. Ведь определённые эпохи и отражают архетипы этой эпохи. Книга Перемен сформировалась в императорском Китае, в максимально структурированном античном обществе.
Руны формировались в общности славяно-германских( скандинавских) народов и отражают их морально-нравственные ценности, с одной стороны, и глубинные архаические поведенческие программы— с другой. Прежде всего— программы Познания и Славы. Вспомним славянских князей или скандинавских викингов, постоянно путешествующих и осваивающих мир вокруг себя. И те, и другие постоянно стремились вдаль, « за горизонт ». Афанасий Никитин открыл своему миру Индию, вождь Эрик Рыжий— Америку. Ладьи и славян, и скандинавов плавали по всему миру. Идеал скандинавской архаической семьи остался жив до сих пор. Архаическое устройство социума скандинавов позволило утвердить в странах Скандинавии устойчивость и стабильность. Архаическая славянская семья, осваивая просторы Сибири, пережив Великую Отечественную войну, сохранила своё неизменное устройство и силу.
Можно приводить массу других примеров стойкости и эффективности архаического мышления в любых культурно-социальных условиях, всегда присутствующего в самых глубинах и культуры, и человека.
Человек и Зло
Последнее, о чём следует сказать,— отношение к Злу, к его явной персонификации в различных культурных слоях на место « Я » и культур исторического ключа.
В Архаике отношение к воплощениям Зла принципиально и жёстко— это враг, который не заслуживает ни общения, ни понимания, ни, тем более, сотрудничества. Человек Архаики страшится развить свою человечность( не деля её на натуральную и культурную части) и, столкнувшись с персонификацией Зла, сражается с ним. Человек Архаики нигде не заигрывает с сатаной, с демонами и злыми духами, с нелюдями типа фейри. Он изгоняет их со своей территории— как земной, так и внутренней территории своего сознания.
Человек Антики страшится персонификации Зла и стремится задобрить его жертвами, причём жертвами очень серьёзными, вплоть до человеческих. Лучше пожертвовать одним человеком из племени, чем пострадает всё племя.
85