ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
тайный и призрачный мир. К сожалению, там слишком много интриг, привидений и « Фредди Крюгеров », питающихся вашими мечтами, снами и увлечениями. Наверняка многие из читателей попадали в такие « барочные » духовные практики и общества. Они, как правило, элитны или претендуют на избранность, вас там окружают тайнами и ритуалами, символами и загадками... При ближайшем рассмотрении « тайны » оказываются банальны, а истинные знания придуманы самими хозяевами. Мир иллюзий и мир лабиринтов тайных орденов и высших ступеней посвящения предназначен для одного— поймать вас в сеть. И не выпустить...
Научно-технический мир
Бегство человека в мир Барокко, в искусственный лабиринт искусственных тайн своего подсознания и искусственно созданных социальных групп « по интересам », играющих одни и те же пьесы( духовно-мистические общества, ордена, ложи, секты, партии и т. д.) по строго определённым правилам, привело к отторжению « Я » от мира.
Социальные эгрегоры получили свободу от влияния конкретных людей и стали самостоятельными сущностями, всё более глобально подчиняющими человечество. Отторжение « Я » от мира вызвало стремление вернуться в мир, но нужно было найти в нём такое осмысление, в котором нет злой воли, влияющей на « Я ». И желательно— любой субъективной, индивидуальной, которая может быть непредсказуемой, как Сатаны, так и Бога. И с XVII-XVIII веков начала активно развиваться Научная Эпоха. Наука осмыслила мир извне как механизм, подчинённый неким объективным законам. И в этом мире не осталось место ни Творцу, ни человеку. Оба начали подразумеваться как некие механизмы— сначала построенные на принципах механики, затем включились электричество, химия, биология.
Но, так или иначе, Эпоха Науки— эпоха попытки подчинить мир силе мысли человека( наука— продукт интеллекта) и отдание себя в подчинение этому миру. Более того, переделки человека под некие идеальные законы: применение к себе « передовых технологий » медицины, химии, биологии, психологии, духовности etc.
Зачастую эта переделка неестественная, изменяющая природу человека, жёстко меняющая его естественное « Я ». И это не только потребление продуктов на основе генетических модификаций или химического синтеза. Это и построение своего Духа под модели неких наукообразных современных духовных практик, желание снять с себя ответственность за свою судьбу, ввести себя под действие некоего эгрегора.
Чем дальше мир « науколизировался », тем больше он наполнялся плодами науки— механизмами и приборами, помогающими человеку и подтверждающими силу науки. И человек стал испытывать бессознательный страх перед механизированным миром. Во-первых, он стал предельно зависим от созданных удобств, а вовторых, механизмы настолько усложнились, что мы подозреваем о наличии в них разума. Разума, отличного от нашего. Разума, чью работу мы не понимаем и боимся. Почему вдруг завис компьютер? И почему, как бы подумав, опять заработал? Почему стиральная машина вдруг сама сменила программы, хотя в ней всё в порядке? Поче-
80