Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 79

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.) Мир Барокко
Как сказал один философ той эпохи, « человек— это летящий камень, думающий, что летит он сам к своей цели, а на самом деле, чьей рукой он брошен и куда он летит,— абсолютно неизвестно ».
Мир Барокко— мир крупных социумных сил, играющих в мир, как в шахматы. Мир этот— театр абсурда, где люди— лишь куклы. А Кукольник дёргает их за нитки. Причём Кукольник не всегда Бог. Да и Бог в Барокко перестал быть понятым и добрым. Он играет в какие-то свои игры, не заботясь о людях.
Путешествия в эту эпоху— опасные предприятия. Именно в эпоху Барокко продолжило развитие понятие личности. Зародилось оно в Ренессансе, когда человек ощутил себя значимой силой, способной социально саморегулироваться. А в Барокко личность стала личной маской, скрывающей человеческую суть.
И жизнь стала двойным театром. С одной стороны— театр-загадка, где нужно разгадывать, кто скрывается под личиной твоего собеседника, да и себя понять( а что за твоей собственной личиной?). И помогает в этом тонкий и гибкий ум, ум Сирано де Бержерака, ум Донжуана, ум Одиссея Барокко, опирающегося на религиозные догмы и социальные предрассудки, а не на собственное мнение и силу. С другой стороны— это театр жёстко выстроенных шифров-символов, понятных посвящённым в тайну. Мимика, жесты, детали одежды, кодовые фразы, ритуалы— это всё сигналы и знаки: « Я— такой-то! Я хочу этого! Я предлагаю то-то!» Регламентация проявлений знаков личины создают иллюзию: меня понимают! Гордое дворянское поведение с соблюдением определённых норм, даже когда дворян вели на гильотину— отнюдь не гордость или величие. Это безуспешные попытки кукол играть роли, с отчаянной надеждой сигнализирующих своим палачам: « Я— не роль жертвы! Я— роль дворянина! Меня так нельзя!»,— но театр абсурда не любит логики. Он любит сталкивать в противоречиях и ломать куклы.
Человек Барокко оказался выброшенным из центров Мироздания на его задворки. И там он стал строить себе Дом, свою Вселенную в миниатюре. Вспомним здания в стиле Барокко: вычурные узоры и барельефы, множество маленьких комнат, путаных коридоров и тайных башенок и чердачков, скрытых ходов в стенах и тайных дверей... Из такого дома не нужно выходить вовне, чтобы удовлетворить свою потребность в познании Тайн. Такой Дом Барокко— сам по себе тайная Вселенная, захватывающая человека в свои хитросплетения и интриги. Он— рукотворная Вселенная, подменяющая негармоничную, сложную и жестокую Вселенную Бога вовне Дома. И обычно в таких домах всегда были тайные комнаты, где стояли чёрные алтари, посвящённые совсем не Богу... И недаром лучших творцов Барокко части ослепляли, а то и убивали, чтобы остаться полноправным Хозяином Дома, подменяя собой Творца.
Именно тогда начался процесс жёсткого противопоставления Мира и Человека. Для того чтобы не воспринимать жестокую социальную действительность, не разделять её удел и не проходить её уроков. Человек Барокко строит себя как лабиринт загадок и конфликтов, наполняя себя конфликтами и парадоксами, бесконечно жонглируя тайными знаниями и глубинными техниками. Он приглашает и других в свой
79