Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 57

и почему не каждый становится Человеком
АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)

О. А. Синько О тех, кто становится на Путь,

и почему не каждый становится Человеком

О том, почему Человеки выбирают « духовный путь » и кто толкает их на это...
И речь идёт вовсе не о людях.
Человек как таковой, как отдельно взятый организм, обречён в своём « развитии » подчиняться дхарме природных, социальных и генетических законов. Его « развитие »— не более чем биолого-социальное становление под влиянием естественных генетических структур. Даже его « социальная » структура абсолютно ничем не отличается от структур « всего живого ». Человеческий « коллектив », в основном, повторяет черты групп крыс и приматов— как групповое, иерархическое структурирование группы, так и поведение в ней. А высшие взлёты социальной мысли типа « города солнца » Кампанеллы или идей « коммунизма » с общими воспитательными учреждениями, от всех по способностям и т. д., были лишь неосознаваемыми мечтами о повторении структур муравейника или « роя » как такового. Роя, где все занимают заранее определённые( генетически определённые) места и не « парятся » смыслами жизни, личной ответственностью и заботами об обеспечении ресурсами.
« Развитие » Homo Sapiens идёт лет так до 21— дальше сам по себе человек не « развивается », а просто функционирует по имеющемуся сценарию. Сценарию, формирование которого, собственно, и было « развитием », шедшим параллельно развитию биологическому— росту тела, формированию мозговых структур, миелинизации нервных путей и гормонально-половому пробуждению. Сценарий этот обусловлен, прежде всего, социальным фундаментом, в котором рос « детёныш человека »: переданными от родителей генами, запечатлёнными от них же поведенческими структурами, социальной культурой( принятой через « научение »— наблюдение и повторение примеров), состоящей из табу, неосознаваемых установок и общих групповых приоритетов. Плюс обучение социальным принципам мировоззрения, правилам поведения, морали и т. д. По сути, организм, адаптируясь к внешней социальной среде, формирует в себе « правильное поведение » в этой среде. На этот сценарий влияет процессы адаптации к внешней природной среде. Вот и всё.
И живёт человек, до мелочей повторяя « родительский сценарий » и стремясь к получению статусных регалий: диплом, работа, квартира, семья, машина, дача...
В этом нет ничего плохого, если это принимать как инструменты взаимодействия со средой. Как одежду в холодном климате. Как ложку для супа. Как то, что более эффективно позволяет взаимодействовать со средой.
Но, к сожалению, для описываемого « человека » это чаще всего и Цель, и причина Жизни... Психика активно поддерживает и реализует вложенное в неё, ни на шаг не отступая от « буквы » дхармы. Как правило, такой человек тянется к тому же месту жительства, где жили его родители, к привычным пространственно-социальным структурам. Над ним берёт власть « Обломовка »— деревня вечного природного цик-
57