Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 23

АПОКРИФ-83 : 12.2014 ( I5.0 e . n .)
Вопреки версии о наследии атлантов , наиболее вероятно , что Старшие арканы Таро были созданы точно так же — для запоминания оккультного значения каждой буквы иврита .
На протяжении дня можно не только вспоминать о мнемосимволах , ещё можно нарисовать их и созерцать ( особенно если они относятся к духовной жизни , как та фраза про руки во сне ). Это будет оказывать влияние ничуть не меньшее , чем созерцание мандал .
Во время и после занятий с мнемосимволами у тебя могут возникать разнообразные непривычные ощущения : голова стала как не своя , тело стало лёгким , появились ощущения в аджне , брамарандре , в затылке , в мозгу и т . п . Некоторые считают , что тем самым включаются чувства астрального тела , и потому человек получает возможность влиять на свои тела за счёт своей воли и воображения . Другие полагают , что душа в это время созерцает божественные Идеи , соединяясь с их влиянием и наполняясь их силой . Я скажу проще : всё это говорит о том , что ты работаешь отнюдь не со своим воображением , но с чем-то настоящим ( за счёт памяти ), иначе бы таких ощущений не было . Именно взаимодействие с этим Настоящим позволяет создавать такие вещи , которые существуют на самом деле , а не только в твоём или чьём-то ещё воображении . Сие обстоятельство обуславливает плавный переход мнемотехник в создание локации .
На стыке мнемотехник и творения
Ораторы были и тогда , когда письменности не было . Чтобы запоминать свои большие речи , они использовали мнемотехники . Поначалу ораторы просто представляли предмет , связанный с темой разговора : если разговор о морском деле — якорь , если о военном — копьё и т . д . Или же они строили более сложные образы , которые должны быть смешными , страшными или раздражающими , т . е . как-либо вызывали эмоциональный отклик , потому как именно он и сподвигает к запоминанию , ведь обычно запоминаются лишь яркие события . К примеру , если речь идёт о какомто человеке , то надо представлять его в замысловатой или неприличной позе , с экспрессивным выражением лица , заляпанного краской или кровью или же голого — так образ станет запоминающимся . Точно так же и при молитве иногда воображают образ того , к кому она обращена . Но можно вообразить его не прямо , а с помощью мнемосимволов , и тогда в такой его образ могут быть заложены как необходимые сведения для молящегося , так и определённые способы воздействия на мир .
Когда ораторы стали выступать во дворцах , им было удобно ассоциировать каждую часть необходимой информации с каким-либо предметом во дворце , и не вразброс , а именно в той последовательности , в которой они будут там ходить . Допустим , нужно запомнить фразу : « Аристотель — великий философ !». Совершенно произвольно нужно соотнести каждое слово с предметами окружающей обстановки , например : « Аристотель » — это камень возле трибуны , « великий » — это правая колонна , а « философ » — это потолок . И вот оратор начинает идти , он проходит мимо камня возле трибуны или слегка пинает его — и вспоминает имя « Аристотель », затем он подходит ко правой колонне , может быть , слегка касается её — и вспоминает
23