АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
Вопреки версии о наследии атлантов, наиболее вероятно, что Старшие арканы Таро были созданы точно так же— для запоминания оккультного значения каждой буквы иврита.
На протяжении дня можно не только вспоминать о мнемосимволах, ещё можно нарисовать их и созерцать( особенно если они относятся к духовной жизни, как та фраза про руки во сне). Это будет оказывать влияние ничуть не меньшее, чем созерцание мандал.
Во время и после занятий с мнемосимволами у тебя могут возникать разнообразные непривычные ощущения: голова стала как не своя, тело стало лёгким, появились ощущения в аджне, брамарандре, в затылке, в мозгу и т. п. Некоторые считают, что тем самым включаются чувства астрального тела, и потому человек получает возможность влиять на свои тела за счёт своей воли и воображения. Другие полагают, что душа в это время созерцает божественные Идеи, соединяясь с их влиянием и наполняясь их силой. Я скажу проще: всё это говорит о том, что ты работаешь отнюдь не со своим воображением, но с чем-то настоящим( за счёт памяти), иначе бы таких ощущений не было. Именно взаимодействие с этим Настоящим позволяет создавать такие вещи, которые существуют на самом деле, а не только в твоём или чьём-то ещё воображении. Сие обстоятельство обуславливает плавный переход мнемотехник в создание локации.
На стыке мнемотехник и творения
Ораторы были и тогда, когда письменности не было. Чтобы запоминать свои большие речи, они использовали мнемотехники. Поначалу ораторы просто представляли предмет, связанный с темой разговора: если разговор о морском деле— якорь, если о военном— копьё и т. д. Или же они строили более сложные образы, которые должны быть смешными, страшными или раздражающими, т. е. как-либо вызывали эмоциональный отклик, потому как именно он и сподвигает к запоминанию, ведь обычно запоминаются лишь яркие события. К примеру, если речь идёт о какомто человеке, то надо представлять его в замысловатой или неприличной позе, с экспрессивным выражением лица, заляпанного краской или кровью или же голого— так образ станет запоминающимся. Точно так же и при молитве иногда воображают образ того, к кому она обращена. Но можно вообразить его не прямо, а с помощью мнемосимволов, и тогда в такой его образ могут быть заложены как необходимые сведения для молящегося, так и определённые способы воздействия на мир.
Когда ораторы стали выступать во дворцах, им было удобно ассоциировать каждую часть необходимой информации с каким-либо предметом во дворце, и не вразброс, а именно в той последовательности, в которой они будут там ходить. Допустим, нужно запомнить фразу: « Аристотель— великий философ!». Совершенно произвольно нужно соотнести каждое слово с предметами окружающей обстановки, например: « Аристотель »— это камень возле трибуны, « великий »— это правая колонна, а « философ »— это потолок. И вот оратор начинает идти, он проходит мимо камня возле трибуны или слегка пинает его— и вспоминает имя « Аристотель », затем он подходит ко правой колонне, может быть, слегка касается её— и вспоминает
23