АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.) Истоки кельтской цивилизации
Как ни странно, многие учёные сейчас полагают, что институт друидизма( или, по крайней мере, его существенные аспекты) сформировался в Западной Европе задолго до заселения её кельтами. Дело в том, что, в отличие от родственных им индоевропейских народов— славян, германцев, эллинов, римлян, ариев, кельты восприняли значительный пласт культуры предшествовавших им племён так называемой « средиземноморской расы », которая с незапамятных времён населяла Западную Европу, Малую Азию и Ближний Восток. С одной стороны, это были миролюбивые, неагрессивные племена земледельцев, поклонявшиеся Великой Матери в глубине своих пещерных святилищ. С другой стороны, сохранившиеся данные о религии средиземноморцев рисуют нам ужасные обряды кровавых жертвоприношений звероподобным богам и даже ритуальное совокупление с животными. Некоторые мистики возводят культуру этой доисторической расы к временам упадка Атлантиды и приписывают средиземноморцам строительство Стоунхенджа и других святилищ, ныне считающихся кельтскими. Своеобразным доказательством этого является то, что легенда об утонувшем континенте, Лайонассе, была хорошо известна в Уэльсе и Ирландии. Возможно, потомками средиземноморцев являются испанские баски, а также пикты, истреблённые в средние века шотландцами.
В 4-3 тыс. до н. э. в Западную Европу вторгаются и заселяют её индоевропейские племена, среди которых выделяются кельты. Они были полной противоположностью своих предшественников: воинственные, отважные до безумия, возводящие в абсолют личную свободу и свободу своего народа. У кельтов не было государственности в нашем понимании, но всё же они были достаточно едины, чтобы организованно противостоять римской агрессии во время галльской войны Цезаря и позднейших вторжений в Британию. Кельты ценили поэзию и музыку, к чужакам относились приветливо, но с врагами были беспощадны и даже пленных брали лишь с целью принесения их в жертву Богам. Сражаясь обнажёнными или голыми по пояс, они уделяли больше внимания мужеству и личному профессионализму, чем дисциплине или тактике.
Такому обществу, несомненно, требовались духовные учителя и хранители мудрости, которые не только сосредотачивались бы на тайнах иных миров, но и поддерживали единство кельтских племён и вдохновляли их на сопротивление всё чаще и чаще нападающим врагам. Этими учителями и стали исторические друиды— « люди дубов ».
Из глубины священных дубрав
Уже по самому названию этого могущественного сословия ясно, какую огромную роль играли в магии кельтов деревья. Не случайно одна из наиболее драгоценных поэм кельтской мистики называется « Кат годдеу »— « Битва деревьев »! Подобно другим индоевропейским народам, в первую очередь— славянам, кельты чтили деревья( особенно древние, пережившие много поколений) как « старших братьев », соотносили их с различными богами своего пантеона и наделяли соответствующими
185