АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.)
Варг Викернес О религиозности
и нашем отношении к природе 1
В современном мире у нас практически не осталось уважения к природе— к каждому дереву или кустарнику в лесу, к ручью и к самому воздуху, которым мы дышим— и, наверное, больше всего не хватает нам уважения к животным. Мы насилуем саму нашу человеческую природу и противодействуем ей всеми средствами. Но чего другого мы можем ожидать, если мы живём под гнётом религии пустыни, азиатской веры в спасение, в которой Мать-Земля и жизнь на ней может пониматься только как промежуточная станция на пути к небесам или аду?
Недавно товарищ из Швеции напомнил мне о том, что нужно атаковать корень проблемы, а не её симптомы. Важно, чтобы мы все видели, куда простираются корни презрения к природе, где они находятся и от чего они питаются. Мы можем смотреть на эту проблему со всех сторон, но, в конце концов, именно наше мировоззрение и наша детская вера, как всегда, окажутся корнем этой проблемы. Это мировоззрение и эта детская вера питаются современной культурой, которая опять же имеет свои корни в вышеупомянутой детской вере.
В нашей культуре( если её можно назвать таковой) нас учат, что только индивид что-то значит. Нас учат, что все индивиды равноценны, вне зависимости от расы, интеллекта и творческих способностей, веры и силы. Нас также учат верить в небеса и ад, но только самые простые люди приобретают эту глупую веру, а все мыслящие существа стыдятся исповедовать такие детские идеи. Человек, сильный человек поднимается над этой ерундой. Но кроме презрения к религии— неважно, какой именно— остаётся только индивидуализм. Не творческая способность, инициатива или способность к лидерству, а эгоизм. Отрицательный индивидуализм.
Поэтому сильный современный человек— это безнадёжный атеист, излеченный от любой религиозности нашим обществом и его религиозным образованием и пропагандой. На любой религиозный ритуал и на любую религию смотрят с презрением.
Так как наше отношение к Матери-Земле изначально было религиозным чувством, оно тоже страдает. Мы давно забыли наши фантастические праздники в её честь. Мы всё ещё отмечаем сами праздники, но их содержание давно забыто— вытеснено и отброшено. Мы давно позабыли наше уважение к ней. Сегодня она является только средством обогащения.
Но при чём же тут обогащение? Что такое материальное богатство без духовного содержания? Простите мне использование понятия « духовный », которое также опорочено священниками и другими лицемерами современного общества, но я не могу использовать другое понятие. Мы живём в мире, характеризующимся постоянно растущим насилием, постоянно увеличивающейся преступностью, будь то экономические махинации или вред, причиняемый другим( людям, животным и имуще-
1 Перевод— Сверд, изд. Ex Nord Lux( http:// nordlux. org /).
167