ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Варг Викернес Царство Солнца 1
В одном из номеров журнала Illustrert Vitenskap(« Иллюстрированная наука »), № 2 этого года была опубликована статья Флемминга Кауля о скандинавской религии бронзового века. Эта статья содержит множество сомнительных заявлений о сущности религии наших предков.
Примечательно, что современные археологи никогда не видят вещи в более широком контексте. Они говорят о скандинавской религии так называемой « эпохи викингов » так, как если бы она не имела ничего общего со скандинавской религией бронзового века, и наоборот. Кауль пишет, что религия бронзового века возникла только за тысячу лет до того, как мы вступили в эпоху, называемую Каулем « тёмной », в которой мы перестали создавать символы бронзового века. Далее он заявляет, что через тысячу лет после окончания скандинавского бронзового века( около 500 лет до начала нашего летоисчисления) стали появляться совершенно иные виды религиозных изображений. Кауль говорит, что он смог найти очень мало общего между религией бронзового века и религией эпохи викингов. Он упоминает изображения коней, которые возят Солнце и Луну по небу, но при этом добавляет, что в религии эпохи викингов они играли только незначительную роль.
Кауль также пытается воссоздать ритуал поклонения Солнцу бронзового века путём трактовки символов того времени. И хотя сложно возражать против чьих-то плодов воображения или фантастических реконструкций того, что принадлежит прошлому, я оспорю его утверждение, что, например, во время этих ритуалов мужчины надевали на пенис футляры(!).
Я хотел бы напомнить Каулю и всем остальным, что большие фаллосы, изображённые на наскальных рисунках этого периода, обычно интерпретируются как символы плодородия и не более того. Если же, как он утверждает, люди надевали какието футляры, то где же все эти футляры среди археологических находок? Меня приводит в недоумение то, что этот Кауль не может увидеть очевидную связь между наскальными изображениями символов фаллоса и изображением фаллоса Фрейра в искусстве эпохи викингов.
И здесь я подхожу к главному, к цели этого текста: я хочу сказать, что религия скандинавских германских народов бронзового века, религия железного века и религия эпохи викингов— это одно и то же( равно как и религия скандинавских германских народов каменного века).
Первое, что каждый, включая так называемых специалистов вроде Кауля, должен понимать,— это то, что скандинавская( индоевропейская) религия не является догматичной. У нас нет идей, за которые мы будем цепляться, сколь неверными они бы ни оказались, как иудео-христианские религии. Это значит, что наша религия меняется так же, как меняемся мы сами; она развивается вместе с нашим развитием и развитием нашей культуры. Это становится наиболее очевидным при рассмотрении развития нашего высшего религиозного символа— символа Солнца. В начале, в ка-
1 Перевод— Сверд, изд. Ex Nord Lux( http:// nordlux. org /).
160