ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Существует целый ряд дыхательных упражнений. И если, например, взять только главные, то все они могут рассматриваться как следующие одна за другой ступени одного и того же упражнения.
Для наших целей будет достаточно овладеть лишь только последним упражнением этого рода, так называемым « кевали ». Это двойное упражнение, которое состоит из непрерывного и незаметного дыхания. Хотя можно было бы в каждом из этих способов дыхания упражняться отдельно,— в первом( непрерывное дыхание) и во втором( незаметное дыхание), но даже и это не особенно существенно. Ибо второе автоматически сменяет первое, как только оно( непрерывное дыхание) достигает необходимого размаха во время упражнения. В чём же состоит техника кевали? Мы начинаем с предварительного упражнения, которое действует успокаивающе на всё тело, особенно на нервную систему. Оно называется по-индусски телаш юкта(« связанная с ритмом ») и делается так:
Сесть прямо( голова, шея, спина на одной вертикали) и дышать равномерно протяжным дыханием: вдох и выдох одинаковой продолжительности 3 или 4 секунды. При этом значительно помогает, если представить себе эти дыхательные движени, как можно более плавными и ритмическими, наподобие раскачивающегося маятника: например, как если бы этот маятник проходил через тело или через определённую его точку( место между бровями, например), внутрь и обратно наружу. Сама продолжительность дыхательных упражнений, собственно, не играет роли: важна только регулярность, размах( т. е. равная продолжительность вдыхания и выдыхания).
Через некоторое время, не прерывая упражнений, надо увеличить время размаха( продолжительность вдыхания и выдыхания) последовательно с 3 секунд до 4, с 4 до 5, с 5 до 6 и т. д.
Как показывает практика, даже это предварительное упражнение способствует появлению образов посредством « зрения без помощи глаз ». Когда в упражнении будет достигнута ступень, на которой дальнейшее удлинение вдыхания и выдыхания станет утомительным, переходят к дыхательному упражнению « кевали », к главному упражнению.
Овладев телаш юкта, попробуйте по возможности сглаживать переходы от вдыхания к выдыханию и обратно, так чтобы дыхание стало практически непрерывным. Хотя главной целью при этом является именно устранение границ между вдыханием и выдыханием, всё же сама собой в дыхании остаётся пауза( когда лёгкие наполнены воздухом). Это первая часть упражнения непрерывное дыхание. Когда это дыхание установится, оно постепенно переходит во вторую часть, в незаметное дыхание, при котором пауза наступает без воздуха в лёгких.
136