Апокриф 83 (декабрь 2014) | Page 135

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.) Дыхание

АПОКРИФ-83: 12.2014( I5.0 e. n.) Дыхание

Дыхание во время упражнений и, как мы сейчас увидим, непосредственно перед упражнениями является следующим важным фактором, может быть, даже самым важным из всех. Оно создаёт физическую предпосылку для удачи упражнения, для осуществления отдельных искусственных приёмов, обусловленных временем дня.
Этому в первую очередь содействует особая техника дыхания. Она, собственно, является главным инструментом( органом чувств) йоги, так как дыхание самым тесным образом связано с концентрацией мыслей: если мы, например, сосредотачиваемся на каком-нибудь шуме на улице, дыхание мгновенно останавливается,— и наоборот, когда мы сдерживаем дыхание, блуждающие до тех пор вокруг мысли сходятся в одном направлении.
Этот факт ещё в древние времена позволил йогам выработать две основные йогические техники— Раджа-йогу и Хатха-йогу. В то время как первый путь, исходя из духовного и абстрактного, имеет целью овладеть физическим телом, а таким образом и дыханием,— второй путь стремится через дыхательную технику поставить под контроль мысли, а в конечном счёте дух.
Подтверждается феномен, что при концентрации на место между бровями появляются видения, если начинать с непрерывного дыхания и переходить к незаметному дыханию. Те же видения появляются даже только от ритмического дыхания( через область аджны).
Вдыхая и выдыхая воздух с помощью носа чисто механически, чуть глубже, чем обычно, представляйте, что оно проходит через межбровье. Начинайте отслеживать чисто физические ощущения— и затем проявятся более тонкие, тогда переходите к ним. Удерживая концентрацию, после непродолжительной борьбы с отвлечением ваш разум постепенно успокоится и зафиксируется в данной области. Ещё добавлю, что было бы неплохо, если вы прислоните язык к нёбу для более сфокусированной концентрации, как если бы это было привычное положения языка.
Если совсем без сосредоточения( без концентрации на аджну) просто поддерживать некоторое время непрерывное дыхание, со временем наступает медитативное состояние, и дыхание переходит в незаметное, появляется начало видений( принцип Хатха-йоги).
И наоборот, если без специального сосредоточения просто приложить усилие, чтобы задержать в уме определённый образ, сперва начинается непрерывное дыхание, которое потом переходит в незаметное. Появляется поток легко светящихся видений( принцип Раджа-йоги).
Так как дыхание при этих упражнениях играет такую важную, попросту решающую роль, напомню вкратце, что надо понимать под непрерывным и что под незаметным дыханием.
135