ВРЕМЯ СНОВИДЕНИЙ
обладают невообразимым могуществом. Для многих пышных обрядов данной традиции даже требуется жертвенный хор, состоящий из людей, желающих принести себя в жертву такому существу. Примечательно, что при таких обрядах этих жертв не убивали жрецы, но их души, а иногда и тела, действительно поглощались Хищниками, вызванными из космоса.
А ещё душа может достичь освобождения... Адепты японской буддийской школы « Шокушинбуцу » практиковали прижизненную мумификацию, что можно сравнить с постепенным, медленным самоубийством. В течение трёх лет они придерживались строгой диеты из орехов и семян, активно занимаясь физическими упражнениями, дабы извести весь жировой запас. Ещё три года питались корой и кореньями, понемногу отравляя тело ядовитым отваром из смолы лакового дерева, которая вызывала частые рвоты и потерю жидкостей, а также делала плоть непригодной для пищи червей. По завершении всех приготовлений монах запирался в крохотном каменном склепе с дыхательной трубкой и колокольчиком в руке, которым он подавал ежедневный знак, что он всё ещё жив. Когда колокольчик переставал звонить, склеп запечатывали и ждали ещё три года, прежде чем вскрыть. Если мумификация прошла успешно, сидящего в позе лотоса монаха объявляли буддой и переносили в храм для поклонения. Но чаще находили разложившееся тело, свидетельствующее, что монаху не удалось достичь полного просветления в этой жизни, и кармический цикл придётся продолжить.
В предчувствии скорой смерти старик сочиняет Последнюю Песню, являющуюся исповедью, в которой он вспоминает прошедшую жизнь и подводит итог своему пребыванию на земле. Как только старик заканчивает её петь, он просит ближайших родственников задушить его арканом, чтобы оставшаяся ещё в теле сила помогла ему перейти через реку Энгдекит, отделяющую обитель живых( Средний Мир) от обители мёртвых( для обычных людей— Нижний Мир, для шаманов— Верхний). На Чукотке этот обычай продержался до начала XX века, а в древности был свойствен многим народам.
Ацтеки считали всех своих богов мёртвыми, ибо они принесли себя в жертву для того, чтобы родился мир людей и чтобы люди могли в нём существовать. У майя самоубийство считалось подвигом и благородным способом смерти, сопоставимым с ритуальной человеческой жертвой и с воином, павшим в бою.
Иштаб, Иш-Таб, Иштак, Штабай— майянская богиня самоубийств. Считалось, что самоубийца обеспечивал себе прямую дорогу в « рай »— Тамоанчан.
12