ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Я сопоставил « верхушку чудовищной, увенчанной монолитом цитадели, выступавшей над поверхностью воды », с зелёно-голубой свечой, возвышающейся над моим алтарём; мерцания её одинокого, могильно холодного огонька изображает тёмные тени снов, постепенно входящих в бодрствующее состояние. « Монолит, начинённый потаённым ужасом », является не чем иным, как погребальной стелой Верховного Жреца Ктулху, возносящей свои циклопические углы к небу. Она покрыта таинственными узорами, среди которых я узнаю Сигилу Пробуждения. Лавкрафт описывает эту сцену следующим образом: « Даже солнце на небе выглядело искаженным в миазмах, источаемых этой погруженной в море громадой...». Эта череда образов напомнила мне отрывок из старинного угаритского текста, известного как Сказание об Акхате( Tale of Aqhat): « Воздвигнуть камень священный для Прародителей, для Усопших диск солнечный достать, и Дух Его призвать, подобно испарениям из недр, и святилище Его беречь от нечестивых рук » 1.
Для Лавкрафта восстание Р’ льеха было катастрофическим событием невероятно чудовищных пропорций, которые он описал в « Безумии из моря ». Противопоставить этому могу тот факт, что, исходя из результатов моего призывания, пробуждение Великих Древних— очень сильный трансформационный опыт, не проявление безумия, а апофеоз Скрытого Света.
1 « Сказания Акхват »; перевод вместе с предисловием: Фрэнсис Лэнди; The Menard Press, London, 1981. Текст, очень неполный, датируется примерно 1365 годом до нашей эры.— Прим. авт.
38