12. Заговор на оморочивание
13. От худа
АПОКРИФ-78: 07.2014( D5.0 e. n.)
морские да пьют вина немецкие. Встану я, имярек, и пойду на восточную сторону в хоромы белокаменные, ко столу дубовому, поклонюсь тридцати трём ветрам: « Ой, вы, ветры могучие! Как вы сушите леса и поля, так и сушите красну девицу имярек, чтобы ей хотелось и милилось, жгло бы её огнями днём при солнце и ночью при месяце, зимой и летом, весной и осенью, во всякое время; и был бы я, имярек, для красной девицы имярек милее Солнца красного, желанней яств заморских, слаще вин немецких, ближе отца и матери, братьев и сестёр, всех друзей и подруженек. Слово моё крепче Алатырь-камня и на замок закрыто. Ключ— язык мой, слово моё сильное. Аминь ».
12. Заговор на оморочивание
Читается трижды возле одиноко стоящего посреди поля засохшего дерева.
Посреди поля чистого тот дуб сорочинский, а на дубе том сидят три птицы, небесные царицы: Сирин, Алконост, Гамаюн. Поют те птицы голосами сладкими песни дивные, а кто услышит их, тот потеряет душу бессмертную на веки вечные. Пошёл имярек до поля чистого, до дуба сорочинского, и услышал песни заветные птиц небесных— Сирина, Алконоста и Гамаюна,— и потерял навек душу бессмертную, богом даденую. И забыл имярек отца и мать, друзей верных да жену родимую, и стал отныне невольником, рабом вечным, холопом кабальным. И потерял раб имярек всё, что имел, и себя потерял на веки вечные. Я, имярек, всё видел, да так как далече был, то песен дивных не слыхивал, но раба имярек заприметил и всё про него знаю ныне. А что сделано, то сделано крепко-накрепко, и никакого сладу с эти нет. Аминь.
13. От худа
Читается в бане во время окатывания себя водой.
Идёт худоба да маета горемычная на раба имярек. Идёт-бредёт да никак его не найдёт. Иди, худоба да маета, в тёмные леса, за быстрые реки, в топкие болота, и назад не возвращайся, и до раба имярек не ходи. Аминь.
69