5. Святилища
АПОКРИФ-78: 07.2014( D5.0 e. n.)
рого. Место богов-покровителей заняли многочисленные святые, выполняющие функции своих предшественников, а сама Дева Мария стала частью нового культа, впитавшего в себя многие черты предыдущих богородиц: Деметры, Ма-Кибелы, Исиды, Матери Сырой Земли.
Что видит русский колдун в церкви и какого бога? Согласно распространённой в древнем мире легенде, есть два бога, Старый и Молодой, где последний свергает первого в результате борьбы за власть. Это Сатурн и Юпитер, Кронос и Зевс, Род и Перун, Саваоф и Христос. Христос как архетип в видении большинства практикующих церковное колдовство есть Бог-Солнце, Гелиос, Даждьбог-Хорс, дарующий людям жизнь и радость, в отличии от Саваофа, создавшего вселенную и её правила. Вспомним, что бог проклинает согрешившего человека( нарушившего правила), а Христос спасает, принеся себя в жертву, как и его предшественники. Кстати, согласно гностическому мифу, весь наш Мир есть творение злого и жестокого Демиурга— Князя Мира Сего Ялдабаофа, а Христос и особенно Святая София( от которой перешли многие функции к Марии) есть проводники человечества из темницы материи к Истинному Богу.
Как бы то ни было, в современной России первая ассоциация при упоминании слова « храм »— это церковь. Альтернатив не существует уже тысячу лет, поэтому русский колдун, « не мудрствуя лукаво », выбирает то, что есть в наличии.
Крещение, причастие, церковная служба и особенно венчание и отпевание наиболее используемы в русском колдовстве. Ведь при помощи определённых заговоров, прочитанных во время таинства, можно намертво привязать, испортить или оморочить желаемого человека. Большим плюсом является то, что священники сами проводят обряд, и колдуну не приходится рассеивать своё внимание на что-либо отвлекающее от основной цели. Он просто читает заговор, встраиваясь в процесс, и разве что незаметно держит в руке какую-то вещь: платок, свитые свечи, мотки шерсти и подобные предметы для подклада, через которые делается привязка или порча.
5. Святилища
В стародавние времена знающие люди совершали многомесячные путешествия, чтобы найти специальное место с определённой энергетикой и окружающей природой. Там и возводились языческие святилища: мольбища, капища, требища, керемети. Часто в них находились и ледниковые валуны, алтарные камни, напоминающие о сакральном Бел-Горюч Камне Алатыре. Славянские святилища были постепенно заброшены и заросли лесом, а оставшиеся у марийцев и мордвы продолжают действовать и сейчас.
Находясь на реальном месте силы, которым и является любое древнее святилище, важно соблюдать определённые правила: не сорить, не шуметь, не сквернословить, относиться уважительно к присутствующей там энергетике. Если же этого не делать, то последствия могут быть самыми плачевными.
63