АПОКРИФ-78: 07.2014( D5.0 e. n.)
дущих к безумию, множество, я говорю в данном случае только о « чистых » проявлениях описанного.
По-иному ведёт себя человек, перенёсший тяжёлый психологический шок( например, в результате неожиданной смерти своего близкого). Некий мастернефтяник, работавший « вахтовым » методом на дальневосточном месторождении, погиб при падении неправильно закреплённого в крюке крана агрегата. Отец погибшего, много раз совершавший « ритуал встречи » сына( по возвращении домой последнего), хотя и получил свидетельство о смерти, разговаривал с коллегами погибшего и, наконец, присутствовал на его похоронах, по прошествии двух-трёх месяцев или даже полугода начинает готовиться к встрече с НЕСОМНЕННО умершим сыном. Совершает покупки в магазине, приготавливаясь к посвящённому встрече обеду, обзванивает озадаченных знакомых, т. е ведёт себя, несомненно, безумно... Суть происходящего состоит в том, что сила действия всех « Маяков победы », записанных в решимо итлабшут( прости меня, Лайтман, Ари и рав Шимон!), обессмысливает и уничтожает несомненный факт смерти сына! Запись памяти о кончине сына « обесточивается », теряет подпитку энергией поддержания записи в рабочем состоянии!
Безумен ли описанный мною отец? Нет! Он подвергается тяжёлому испытанию, но продолжает поддерживать свой разум в более или менее сбалансированном состоянии, совершая уступку своим « обесточенным » частям сознания, представляющим то самое « слепое пятно »... Можно сколько угодно говорить о « естественном отборе », « веками выработанном » механизме самозащиты и прочей чепухе, так славно тиражируемой академическими антропологами( попробуй хоть один из них заявить о том, что, находясь, в « тонком теле », он перенёсся в долину Неандерталь и лично получил доказательства, подтверждающие собственную теорию!), но наличие некоего механизма защиты человеческого разума от чрезмерных перегрузок отрицать нельзя. Это, определённо,— данность. И проявления этого вполне рабочего механизма многочисленны.
Часто в качестве примера приводятся сексуальные перверсии садомазохистского характера. Последние лет пятьдесят в словаре сексологов состоит понятие « импринтинг »( отпечаток), относящееся к первому сексуальному опыту, и в силу великой мощи самого разбуженного полового чувства обстоятельства, сопровождающие опыт( причём часто далеко не романтические), намертво « пришиваются » к восприятию произошедшего, определяя их как естественные и нормальные. Первый сексуальный опыт сельской барышни, сопровождаемый матом и побоями, исходящими от более опытного партнёра( причём сильно нетрезвого), записанный в обеих памятях( и их сложных подразделах), требует повторения самой ситуации не только в общих чертах, но и в деталях. Ибо ЭТО определяется сознанием как норма... Не нужно обладать изощрённым воображением, чтобы реконструировать ситуации, ставшие отправной точкой для ценителей( в сексуальном контексте) копро- и некрофилии. Грандиозных размеров « слепое пятно » перекрывает то, что в упрощённом варианте можно назвать доводами разума и требованиями этических норм( сильно отличающихся в разных человеческих культурах, если не сказать цивилизациях).
Самое время упомянуть теперь о внешних воздействиях на память чувств. Я имею в виду тему « игрушечной железной дороги », описанной в первой главе. Восходящие и нисходящие ступени лестницы великих последовательностей, опыт положи-
31