Глава 3. Без вести живущие
ОККУЛЬТУРА: Конкурс Verbena
дация, упрощение и разрушение языка. Третий— появление на базе основной языковой формы( и только) сленгов, арго, « блатных фень » и прочих надстроек, сохраняющих грамматические и семантические формы построения речи « базового » языка.
Внимание! Современный параязык, употребляемый в нынешнем российском обществе, составленный на основе иероглифических идиом, имеет иную когнитивную структуру, нежели классический русский язык!
Глава 3. Без вести живущие
30
... Заклятье длится, Стыд всегда со мной...
В. Набоков, « Бледное пламя »
Память чувств точно и неумолимо расставляет маячки-определения параллельно массиву( а точнее временной последовательности) памяти событий. В одной из книг Карлоса Кастанеды герой-исследователь задал вопрос своему бенефактору: «... что такое удача, дон Хуан?..»— «... удача— это что-то вроде хорошего настроения...»,— ответствовал мудрый брухо. Ангельская простота ответа, соединённая с дьявольской точностью! Осознающий свою ответственность перед чадом родитель мудро и последовательно выстраивает цепь положительных маячков-драйверов. В данном случае я применяю слово « драйвер » не в его словарном значении— « возничий » или « шофёр », а именно в контексте кибернетического сленга, подразумевающего программу-сопрягатель плюс управитель неким заданным по воле программиста процессом. Процесс выращивания моркови сопровождается усилиями огородника и в случае отсутствия опыта выращивания означенного овоща может выглядеть нудным, неинтересным и совершенно бессмысленным. Проведите « за руку » по всем ступеням последовательности действий начинающего огородника и покажите положительный результат— вы создадите в обеих « памятях » обучаемого последовательность записей: в памяти действий— хронологическую запись процесса, в памяти чувств— маячки ощущений, венчаемых « главным » мощным и решающим « Маяком победы », однозначно определяющем всю цепь записи действий как положительную и годную.
Не существует бессмысленных процессов, совершаемых человеком. Бывает, что выглядящая абсурдно последовательность действий странного, кажущегося неадекватным господина, приводящая к плачевным результатам, суть действие механически повреждённого аппарата сознания персонажа. Но недаром психические заболевания ясно разделяются на органические и функциональные. Механическое повреждение мозга, случившееся в результате травмы, проявляется достаточно грубо— в виде эпилептических припадков, например, или резкого снижении остроты зрения( нарушение кровообращения соответствующих теменных частей мозга). Разумеется, существуют и смешанные состояния болезни, когда первичным является органическое поражение мозга, а вторичным— многочисленные неврозы, фобии и иные программные нарушения разума. Возможно также органическое поражение ЦНС в результате инсульта( или серии микроинсультов), когда душевно нездоровый человек доводит себя до степени крайней экзальтации( часто на фоне явного физического истощения). Комбинаций функциональных и органических нарушений, ве-