АПОКРИФ-77: 06.2014( C5.0 e. n.)
терику или, наоборот, замкнуться в себе. Это своеобразный « бойкот », реакция на нарушение его естественных границ, раздражение на нежелательную помощь.
Несмотря на это, родителям почему-то трудно понять, что их ребёнок имеет право заниматься тем, чем он желает. Например, ребёнок задаёт нам какой-нибудь вопрос. Мы сразу начинаем придумывать ответ: объясняем, что и к чему. Конечно, мы не думаем при этом, что навязываем ему свою Волю. Но, как правило, к сожалению, после такого ответа ребёнок теряет интерес к вопросу полностью. Поэтому не навязывайте свою помощь, не вмешивайтесь в Волю ребёнка без приглашения. Только таким образом, вы сможете помочь ему сохранить естественную потребность к познанию. В отличие от взрослых, детям не свойственно ограничивать свою Волю. Их умы открыты, и они постоянно учатся. Если ребёнок просит взрослого о помощи, то в его просьбе( между строк) вы прочитаете слова: « Помоги мне сделать это— САМО- МУ ».
Такой же принцип лежит в основе известного во всём мире метода Монтессори, созданного в начале XX века итальянским педагогом Марией Монтессори. Во всех своих работах Монтессори отрицает даже саму возможность принудительного обучения. Она убеждённо пишет: « Пространство, в котором пребывает маленький ребёнок, характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него абсолютно невозможно. Единственное, что вы можете для него сделать— это предоставить полную свободу, тогда он интуитивно начнёт руководствоваться замыслу своей Воли ».
« Дисциплина в свободе »— вот великий принцип, который нелегко понять стороннику традиционных методов воспитания. В Старом Эоне принято было считать ребёнка дисциплинированным, если он молчал, внимательно слушал и, желательно, не двигался. Но это— личность подавленная, а не дисциплинированная. А Дисциплина— не есть ограничение и неподвижность. Мария Монтессори говорила о дисциплине как об осознанности, о способности владеть собой в любой жизненной ситуации. В школах Монтессори учитель— это пассивный наблюдатель, чья пассивность слагается из напряжённой любознательности и безусловного уважения к Истинному Природному процессу развития.
Наравне с Монтессори Методом, широкую известность получила также Вальдорфская педагогика, основанная Рудольфом Штайнером, которая делает упор на естественное развитие ребёнка. Немного настораживает в методе излишняя изолированность детей от социума и общественной жизни. Изолированность от большого города, естественность, единение с Природой,— всё это слишком, на мой взгляд, уводит от реальности. Педагогика же Монтессори больше рассчитана на современного ребёнка, городского жителя, будущего Исследователя новых форм и технологий.
Момент, когда ребёнок говорит « Я » впервые,— это его первый шаг к осознанности. После этого зарождается его Магическая Игра, и начинается непрерывный процесс преобразования. Детство не может существовать без игры. Для ребёнка не существует прошлого или будущего, он находится здесь и сейчас, словно его вчерашнее и сегодняшнее взялись за руки. Ничто не существует вне его расширенных представлений об этом состоянии, и он испытывает боль, когда внедряются в его
87