Апокриф 77 (июнь 2014) | Page 86

в духе Телемы Зодческая работа второй степени
ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ

Светлана Крайон( Sr. Algol) Современное воспитание детей

в духе Телемы Зодческая работа второй степени

Вмешательство в Волю другого человека— серьёзное нарушение Закона Телемы. Когда речь идёт о детях, к этому вопросу нужно отнестись с большей ответственностью, чтобы никоим образом не вмешиваться в естественное развитие ребёнка, ограничивая его природные качества. К сожалению, история показывает, что в нашем обществе прочно укоренилась тенденция к деструктивному взаимодействию в семьях. Подавление Воли и подчинение детей взрослыми происходит бессознательно. Из поколения в поколение такой подход к воспитанию считался нормальным. В Старом Эоне детей контролировали при помощи давления, страха и чувства вины. Чтобы мотивировать хорошее поведение, детям внушали, что они порочны и могут заслужить хорошее отношение только послушанием. Взрослые прибегали к жёстким наказаниям, которые должны были пробудить в ребёнке страх и сломить его Волю. Дисциплину усматривали в покорности и безмолвии. Ребёнок должен « слушаться, не возражать, не мешать, не кричать громко » и делать то, что ему приказывают, в противном случае, он будет наказан. Горе-родители с лёгкостью оскорбляют основы человеческого достоинства в своих детях, обращаясь с ребёнком, как с куклой, а между тем это— Звезда, Индивидуальность, Человек, вверенный вам самой Природой.
Развитие способностей ребёнка отчасти зависит от той среды, где он будет познавать себя, и общеобразовательная система— не лучшее место для его развития. Пытаясь построить универсальную систему образования для всех детей, общество тешит себя иллюзией о всеобщем равенстве. Конечно, образование может иметь свою направленность, придерживается определённых тенденций и направлений, но навязывание единой обязательной программы обучения для всех— противоречит Свободной Воле. В России государственная программа дошкольного и среднего образования представляет собой ограниченную структуру, которая направлена на поддержание так называемых « традиционных » ценностей » и взращивание покорных исполнителей, но никак не на развитие индивидуальных качеств ребёнка. Ребёнок не воспринимается системой как личность: его желание, потенциал и потребность в самовыражении не учитываются, а только подавляются. А такие качества как « послушание, смирение, уважение, покорность, страх перед взрослым », напротив, поощряются.
В Новом Эоне воспитание ребёнка— это сотрудничество с ним. Родителям следует осознать свою ответственность за любое вмешательство в природу ребёнка. Следует задуматься: не наносим ли мы им ущерб, заставляя детей делать то, чему они явно сопротивляются? Процесс насильственного обучения очень утомителен и бессмыслен. Каждое живое существо на планете формирует благоприятные условия для своего индивидуального развития. Ребёнок до трёх лет бессознательно игнорирует любые попытки пробудить в нём искусственный интерес. Он может устроить ис-
86