Апокриф 77 (июнь 2014) | Page 26

ВРЕМЯ СНОВИДЕНИЙ
привело к устойчивым словесным формам при укачивании, которые затем выделились в жанр колыбельных песен.
По-русски « колыбельная », по-белорусски « калыханка », по-украински « колисовка »— все эти слова происходят от корня со значением « колебать », « колыхать », « укачивать ». Подобно ритму раскачивающейся люльки или зыбки, ритмичное речевое « раскачивание » происходит и во время исполнения колыбельной песни, когда голос совершает движение по звукоряду то вверх, то вниз: « кач-качкач », « баю-баю-бай », « люли-люли-люли » и т. п. Изначально колыбельные песни исполнялись одновременно с раскачиванием колыбели— в такт друг другу. Помимо этого размеренность колыбельных песен совпадает или стремится совпасть с частотой пульса и дыхательных движений, своим гармоничным ритмом оказывая на ребёнка мощное успокаивающее и усыпляющее действие.
У хантов, селькупов, татар и казахов существует традиция, что при рождении ребёнка мать должна сочинить колыбельную, которая на всю жизнь станет ему оберегом. Когда алтайцы впервые кладут дитя в колыбель, они присваивают ему статус « кабай бала »— « колыбельный ребёнок ». Т. е. такой ребёнок— особенный, и он уже вступил в некоторый период своего созревания, т. к. он уже имеет свою песню— имеет что-то своё в новом для него мире.
Очень важно, чтобы колыбельные пела именно мать, а не кто-то другой. Покуда ребёнок не достиг годовалого возраста, он неразрывен со своей матерью, в его мире не существует отца, других людей, существ и вещей, есть только он и его мать. Когда в годовалом возрасте ребёнка отнимают от груди, случается первая в его жизни неприятность, его сознанию наносится первая рана. Но мать продолжает петь колыбельные, как пела их и раньше, тем самым сохраняя прежнюю связь и подсознательно давая ребёнку понять, что её тёплые чувства к нему не пропали.
У кормящих матерей, которые поют своим детям колыбельные песни, улучшается выделение материнского молока, а в дальнейшем устанавливаются более близкие в духовном плане отношения со своими детьми. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям ещё до их рождения, в период внутриутробного развития, снимаются проявления токсикоза, существенно облегчается течение беременности и роды.
Смысл колыбельных понятен лишь взрослым, ребёнок же слушает только голос, который ему поёт, и он понимает, что его любят, мама рядом, всё хорошо. Лишь только когда ребёнок научится ходить и говорить, в его мозгу оживут образы, использованные в колыбельных песнях, и если там пелось, например, про кота, то, увидя кота, он сразу будет понимать, что это именно кот, это нечто ему знакомое. Дети постарше реагируют уже не только на мамин голос, но и на сам ритуал: чтение стихов или пение песен на ночь успокаивает ребёнка и готовит ко сну.
Начиная с пятого месяца беременности, малыш слышит, различает и запоминает звуки, поэтому начинать петь колыбельные можно уже во время беременности. Новорождённый, услышав песенки, которые мама пела ему до рождения, узнаёт их и успокаивается. Помимо того, ребёнок, которому поют колыбельные, раньше начинает говорить, т. к. он слышит звуки и ему хочется им подражать.
26