Апокриф 77 (июнь 2014) | Page 25

Колыбельные
АПОКРИФ-77: 06.2014( C5.0 e. n.)

Свабуно Искусство организации сна 1

Колыбельные

Детская кровать
Русская колыбель бывает двух видов: � люлька— квадратная рама со слабо натянутым на неё холстом, образующим значительное углубление в середине, либо плетёная корзина; � зыбка— ящик, изготовленный из луба и имеющий дно из тонких дощечек. И то, и другое подвешивается к потолку на гибком шесте, к коему крепится с помощью верёвок. Снизу, как правило, тоже прикрепляется верёвка, позволяющая качать колыбель с находящимся в ней ребёнком, не отвлекаясь от повседневной домашней работы.
Прежде чем впервые положить младенца в только что изготовленную колыбель, в неё обязательно сажают хозяйского кота, ибо коты разгоняют злых духов, а также кот— большой друг домового.
Днём душа младенца находится у него на темечке, а ночью она находится в крючке для подвешивания колыбели,— потому ночью нельзя этот крючок вешать вниз головой, иначе душа отделится от младенца. Ремни для колыбели следует завязывать узлом.
Детская колыбелька передаётся только кровному родственнику. Если её отдать чужому человеку, у отдавшего не будет потомков, его род прервётся.
Суть и назначение колыбельных песен
При раскачивании колыбель совершает плавные и ритмичные движения по направлениям вверх-вниз, вправо-влево и назад-вперёд. Ребёнок, лежащий в раскачиваемой колыбели, пассивно воспринимает рецепторами своей кожи не только « прикосновения » колыбели снизу, но и поочерёдное разнонаправленное её « прикосновение » во всех направлениях. При этом он ощущает и своё пространственное перемещение по всем доступным колыбели направлениям, что также является для него способом познания мира. Таким образом, ещё ничего не осознавая, он подсознательно осваивает все три вектора трёхмерного пространства— длину, высоту, ширину. Этим самым ребёнок исподволь готовится к тому, что в ближайшем будущем он должен будет в таком пространстве ориентироваться.
Зная, что первые дни и месяцы после рождения очень трудны для ребёнка, родители окружают его заботой и вниманием. Чтобы создать младенцу необходимое удобство в новых для него условиях, советуется постоянно поглаживать ребёнка, припевать и приговаривать при укачивании. Это, вероятно, и
1 Продолжение. Начало в № 76.
25