9
Апокриф-124: февраль 2018( K5.3 e. n.)
рода « экспериментом воображения », созданным, чтобы исследовать природу человеческого социума.
« Я устранила половые признаки, чтобы выявить, что же останется »,— говорила она в своём интервью « Гардиан ».
Самим ядром этой истории являются взаимоотношения между андрогинными обитателями Гетена и земными мужчинами. И здесь нет никакой беспристрастности. Роман был удостоен высших наград в жанре научной фантастики— « Хьюго » и « Небьюла »,— а также включён в обязательную программу в старших школах и колледжах.
Большинство научно-фантастических романов Ле Гуин имеют общее художественное пространство: свободный союз миров Экумены. Он образовался, когда древние люди начали заселять жизнепригодные планеты галактики— Гетен, Земля и мирыблизнецы её самого амбициозного романа « Обделённые »(« Неоднозначная утопия »), 1974.
Уже сам подзаголовок « Обделённых » подразумевает, что речь пойдёт о контрасте двух социальных форм: сумбурный и резонирующий капиталистический строй, который угнетает нижние классы, и бесклассовая « утопия »( отчасти основанная на идеях Петра Кропоткина), которая на самом деле тоже угнетает своим конформизмом. Ле Гуин оставляет за читателем попытки найти баланс между ними.
« Резец небесный » был одним из немногочисленных романов Ле Гуин, имеющих теле- и киноверсии. По нему было снято две экранизации для ТВ. Одна транслировалась на PBS в 1980-м, а другая— на A & E в 2002-м.
Также на основе цикла о Земноморье в Японии был снят полнометражный анимационный фильм « Сказания Земноморья »( студия « Гибли », реж. Горо Миядзаки), а в 2004-м на канале Sci Fi транслировался мини-сериал « Волшебник Земноморья ».
За исключением фильма « Резец небесный » 1980 года, она мало что может сказать об экранизациях своих работ.
Миссис Ле Гуин всегда считала себя феминисткой, даже когда по условиям жанра повествование вращалось вокруг героя-мужчины. В её последних работах, а именно— в дополнениях к циклу о Земноморье и легендах Экумены « Четыре пути к прощению »( 1995) и « Толкователи »( 2000),— повествование в основном идёт от лица женщины.
В некоторых её последних работах также ощущается тенденция к дидактизму. Кажется, она уже не может мириться с тем, что человечество ничего не выносит из жестоких уроков о том, как важно соблюдать баланс и уметь сострадать, которые так ярко представлены в её лучших трудах.
В 2014 году на церемонии Национальной литературной премии миссис Ле Гуин получила медаль за неоценимый вклад в развитие американской литературы.
Она приняла эту медаль от лица всех своих друзей-писателей в области фэнтези и научной фантастики, которых, как она выразилась, « не принимали во внимание слишком долго », в то время как все литературные награды вручались только так называемым реалистам. Также она призывала издателей и авторов не гнаться за выгодой. « Моя карьера была долгой и довольно успешной,— заявила она и добавила:— Сейчас, когда моя работа подошла к концу, я не хочу наблюдать, как американская литература сходит на нет ».
9