7
Апокриф-124: февраль 2018( K5.3 e. n.)
написала весьма востребованную книгу « Иши в двух мирах »( 1960) о жизни и смерти « последнего дикого индейца » Калифорнии.
Юная Урсула была поглощена книгами по мифологии, среди которых « Золотая ветвь: Исследования магии и религии » Джеймса Фрэзера и классические истории Лорда Дансени « Рассказы сновидца », а также научно-фантастические журналы того времени. Но, став постарше, она потеряла интерес к научной фантастике, потому что, как она сама вспоминает, все истории « как будто только о технологиях и солдатах: белые люди развиваются и покоряют Вселенную ».
В 1951 году она окончила колледж Рэдклифф, в 1952-м получила степень магистра в Колумбийском университете в области романской литературы средневековья и эпохи Ренессанса и выиграла грант на обучение в Париже по программе Фулбрайта. Там-то она и встретила своего будущего мужа, другого обладателя гранта, Чарльза Ле Гуина, который пережил её.
Писательница Урсула Ле Гуин в июле 1996-го
Когда они вернулись в штаты, Урсула бросила учёбу и посвятила себя семье. Чета Ле Гуинов обосновалась в Портленде, где мистер Ле Гуин преподавал историю в университете.
Кроме супруга и сына, у миссис Ле Гуин остались две дочери, Кэролайн и Элизабет Ле Гуин, двое братьев, Теодор и Клиффтон Крёберы, и четверо внуков.
В начале 60-х Ле Гуин написала пять неизданных романов, действие которых происходило в Орсинии— стране, якобы находящейся в Центральной Европе. В поисках более доброжелательного литературного рынка она попробовала свои силы в жанре фантастики.
Её первый научно-фантастический роман « Мир Роканнона » вышел в 1966-м. Спустя два года она опубликовала роман « Волшебник Земноморья », первый из цикла
7