44
Наука
Ирландии, созданное в рамках подготовки к миссии в ноябре предыдущего года. Сам Ананда Меттейя по возвращении рассказал рангунской газете, что был весьма доволен визитом 1, но некоторые его сторонники ответили иначе. Например, разочарование можно заметить в поздних записях Крисмаса Хамфриса.
Положительными, по его словам, были следующие моменты:
Он был тогда тридцатилетним, высоким, стройным, изящным и благородным. Глубоко посаженные глаза и несколько аскетичные черты, увенчанные бритым затылком, производили огромное впечатление на всех, кто встречал его, и все, кто его помнит, говорят о приятном голосе и прекрасном произношении. Кажется, его разговоры всегда были интересны; и в более лёгкие моменты он выказывал восхитительное чувство юмора, тогда как его глубокое понимание Дхармы, его запас аналогий современной науки, сила и диапазон мышления создавали вкупе исключительнейшую личность 2.
Хамфрис продолжает объяснять, что путём « переписки и постоянных опросов » Ананда Меттейя собрал вокруг себя множество учёных, поддержавших миссию, и что он « официально впустил в лоно буддизма всех, кто пожелал быть принятым ». Однако негативная сторона миссии включала: трудности, с которыми сталкивались сторонники, чтобы дать возможность Ананде Меттейе следовать правилам Винаи; недоумённый и иногда грубый смех на улицах в спину его оранжевой мантии; нехаризматичность публичных выступлений Ананды Меттейи; и его частые болезни. По понятным причинам, Ананда Меттейя не желал идти на компромисс, когда дело касалось денег, еды после полудня или сна под одной крышей с женщиной. Это означало, что он не мог путешествовать в одиночку: его программа должна была учитывать питание до полудня, а его команде требовалось два дома. Для небольшой группы сторонников это, похоже, было чересчур 3. Что касается его навыков общения, то в частной беседе он, вероятно, был интересен и впечатляющ. Хамфрис заявляет, что « он завоёвывал популярность, куда бы ни пошёл » 4. Однако на публичных выступлениях он, казалось, всё сводил на нет тем, что избегал зрительного контакта, не спуская глаз с подготовленного сценария, от которого почти не отклонялся. Такое отношение могло быть в порядке вещей для монаха в Бирме, но тех, кто с энтузиазмом надеялся на расцвет буддизма в Британии, его неспособность взаимодействовать с аудиторией разочаровывала и, возможно, даже сбивала с толку. Глубокую озабоченность, должно быть, вызывало и ухудшение его здоровья.
его визит должен был запустить процесс, который со временем привёл бы к созданию собственного монастыря Сангхи на Западе. 1 Там же, с. 7. 2 Там же, с. 6. 3 См. также Сандра Белл, « Британский буддизм и обсуждение Традиции »— документ, представленный
на симпозиуме « Изобретение и переизобретение Традиции », состоявшемся в Колледже Святой Марии 22-24 сентября 1994. Белл пишет: « Те из среднего и высших классов, кто опасается викторианских лондонцев, которые предпочли поддержать деятельность Ананды Меттейя, несмотря на своё британское происхождение, столкнулись с чужими формами поведения, с которыми им было трудно свыкнуться ». 4 Christmas Humphreys, « Ānanda Metteyya », in The Middle Way, Vol. 47, 1972, с. 133.
44