37
Апокриф-124: февраль 2018( K5.3 e. n.)
сохранил рассудок »,— заметил Кроули; он также утверждал, что Беннет стремился снова вернуться в это состояние 1.
Кроме того, Беннет тяготел к теософии и спиритизму, психологии и западному эзотерическому мистицизму. Спиритизм пришёл в Британию в середине XIX века и основывался на убеждении, что существует духовный мир, с которым могли связаться ясновидящие. Он был связан с интересом к алхимии, магическим заклинаниям, эзотерическим и тайным знаниям. Например, Елена Блаватская, одна из основателей теософии, утверждала, что у неё были контакты с махатмами— Мастерами из духовного мира. Значимым событием стало для Беннета создание Уинни Уильямом Уэсткоттом и Сэмуэлем Лидделом Макгрегором Мазерсом Герметического ордена « Золотая заря » 2. Сначала его члены были скорее духовными философами, интересовавшимися такими вещами как астрология, алхимия, мистика и каббала— эзотерическая практика, связанная с иудаизмом. Позднее разрабатывались и практиковались ритуалы. Беннет вступил в Орден в 1894 году. Он взял имя Iehi Aour— « Да будет свет » на иврите,— и тут же стал значимым его участником, уважаемым за свои экстрасенсорные способности.
В этот период большая часть доступной информации о Беннете приходит к нам от Алистера Кроули, присоединившегося к Ордену в 1898 году. Едва увидев Беннета, Кроули почувствовал присутствие в нём « колоссальной духовно-магической силы » 3. Кроули обнаруживает, что он ютится в крошечной съёмной комнатушке— « гнусное, мрачное место— настоящий кошмар » 4,— и так описывает его внешность:
Алан Беннет был высок ростом, но из-за болезни постоянно сутулился. Голова его, увенчанная копной буйных чёрных волос, отличалась необыкновенным благородством формы; лоб его был широк и высок, в пронзительном взгляде горел неукротимый огонь. Он был бы, несомненно, красив лицом, когда бы не худоба и бледность, вызванные почти непрерывными страданиями. Несмотря на слабое здоровье, он работал не покладая рук. Его научные познания, в особенности в области электричества, отличались обширностью, точностью и глубиной. Кроме того, он изучал индуистские и буддийские писания, не только как учёный, но и при помощи той интуиции, которую дарует врождённое сочувственное понимание. Оценить в полной мере колоссальный масштаб его священного духа я тогда не мог; однако я сразу же осознал, что этот человек за месяц способен научить меня большему, чем иные— за пять лет 5.
1 The Magical Revival, с. 85. 2 См. R. A. Gilbert, The Golden Dawn: Twilight of the Magicians. A Concise history, drawing on new material
from privately printed and manuscript sources, of the Hermetic Order of the Golden Dawn( The Aquarian Press, Wellingborough, UK, 1983); Ellic Howe, The Magicians of the Golden Dawn: A Documentary History of a Magical Order( The Aquarian Press, Wellingborough, UK, 1972); Kenneth Grant, The Magical Revival. 3 Confessions, с. 178.
4 Там же, с. 179. 5 Там же, с. 181.
37