Апокриф 123 (январь 2018) | Page 17

17

Апокриф-123: январь 2018( J5.3 e. n.)

я собираюсь более активно заняться с апреля 2018 года— искать хороших авторов и переводчиков и совместными усилиями готовить книги к изданию, а потом искать издательства, готовые сделать это на наилучших условиях.
К.: Роман, но ведь есть авторы, которые сначала присылали свои работы в журнал, а потом, набравшись смелости, предлагали их в издательства. Можно сказать, что « Апокриф » дал им путёвку в творческую жизнь.
Fr. N. O.: Да, есть и такое. Например, недавно вышел сборник работ Ярла Видара « Введение в ариософию »— первая публикация этого текста была в приложении к « Апокрифу ». Из двух сборников произведений такого неоднозначного автора как Fr. Heilel Ben Shahar под общим названием « Чёрная магия » более половины текстов также впервые увидели свет в « Апокрифе »( а некоторые даже появлялись уже в печатном виде в книгах « Золотого сечения » и в пробных бумажных выпусках журнала, которые мы пытались издавать в 2013-м совместно с издательством « Ex Nord Lux »). Но, мне кажется, самый значимый пример— это книга Теймураза Авдоева « Историко-теософский аспект езидизма »( издательство « Э-РА »): хотя с издательство автор связывался самостоятельно, изданию предшествовало несколько месяцев нашей с ним совместной работы, и в издательство пошла именно та версия текста, которую мы с ним вместе выстрадали и утвердили( у Fr. Heilel Ben Shahar, к сожалению, в печатной книге был ряд ошибок и опечаток, которые были выправлены мною для журнала: видимо, автор отсылал в издательство исходные, а не откорректированные версии файлов). Вообще редакторская работа— это не просто проверка орфографии, пунктуации и благозвучия: часто в неё входят предложения по перестановке или доработке отдельных частей, некоторые абзацы могут удаляться, другие, наоборот, дописываться, и т. п. Иногда в результате этого из разрозненных статей получается целая связная книга. Например, кроме « Историко-теософского аспекта езидизма », особо заметно преобразились такие работы как « После Конца Света » Терминатора Нео, « Тараканы чистого разума » Алексея Иваненко, « Звёздная магия растений » Валерия Карташева, Книга Трёх Владык Альяха. И было потом очень приятно слышать благодарности от авторов за то, как улучшился текст.
К.: Роман, спасибо, что согласились на эту беседу. Когда я начала помогать с выпуском « Квадриума », обнаружила, что у « Апокрифа » есть много друзей и поклонников. Но есть и завистники. Надеюсь, что всем Вы дали пищу для размышлений.
Fr. N. O.: Особенно, надеюсь, завистникам:)))

17