61
Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)
Не это ли во всей красе являет нам прямое и перевёрнутое положение Аркана? Явление и его Тень? Причём здесь Тень абсолютно равновесна самому явлению: Светлое отбрасывает тёмные тени, а Тёмное отбрасывает светлые тени... густота же тени зависит от самого объекта. Эдакие фотонегатив и фотопозитив.
Вот, например, если Свет слишком отклонился к Столпу Суровости и оказался в Гебуре, дабы вернуться на путь равновесия, в Сфиру Тиферет Срединного Столпа, ему придётся пройти через центрифугу Регулирования, которая мечом Маат отрубит всё лишнее, то, что заставляет эту Сфиру жёстко ограничивать себя и других ради достижения целей. Маат разрубит эти цепи самоограничения сурового воина и отразит его меч, держащий в оковах оцепенения других. Здесь Маат проявляет себя в своей наивысшей форме— равновесия. « Природа не справедлива, она точна »,— писал Алистер Кроули в главе Книги Тота, посвящённой этому аркану. И стремится к равновесию, нивелируя переизбыток во всём, в том числе и в отказе от изобилия,— добавим мы. Но как же тогда адепт, поднимающийся вверх по Древу, из Сфиры Тиферет, Сфиры, где он смог стать един со своим Ангелом, Сфиры, которая воплощаешь в себе вершину развития его личности и индивидуальности, Центральной и самой уравновешенный Сфиры всего Древа, может, встретившись с этой справедливой богиней равновесия, оказаться в Сфире Суровости, в Гебуре?
А вот тут-то как раз и выясняется, что меч Маат может не только разбить мешающие оковы и отвести оружие нападения, но и взметнуться суровым орудием справедливости. Как правило, богиня равновесия является людям( а мы говорим уже о пути Адепта, а не о пути Света) облачённой в одежды человеческих понятий Справедливости и Закона. И вот если на этом уровне « выхода за грани себя »( Гебура ведь выше Тиферет, которая является вершиной личного развития) Адепт не сможет отказаться от своих человеческих представлений о справедливости, то и получим мы бога карающего, бога, держащего в страхе, нового слепого творца ограничений материи( Гебура является прямым продолжателем « дела » Бины на Столпе Суровости). Вот они, Свет и Тень восьмого Аркана.
То же самое мы можем увидеть, и если Свет слишком отклонится к Хесед— Сфире, расточающей благости без меры. Чтобы вернуться на путь равновесия Срединного Столпа, расточающему и плодоносящему для блага всех вокруг придётся оказаться в одиночестве, дабы не сжечь себя и других и научиться освещать только тот кусочек темноты, который необходимо осветить сейчас. Без этого умения, оказавшись в Тиферет, которая соответствует Солнцу, Свет бы просто сжёг своим расточаемым без меры жаром всё вокруг, превратив во рвении своём весь мир в пустыню.
А что же Адепт? Чему должен научиться он, оказавшись в Отшельнике? Или же не должен( всё же это отклонение от Срединного Столпа, так что, может быть, ему туда и не очень надо)? Адепт же, « выйдя за грани себя », на этом пути обнаруживает, что его сияющее Солнце самости— Тиферет— не более чем фонарик Отшельника, который не сияет на весь Мир, а всего лишь освещает маленький кусочек темноты. А ещё он обнаруживает, что он... один. Он ослеплён сиянием своего Солнца, он един с самим собой— со своим Ангелом, но он... один. «... Люди! Эй, людииии! Где же вы все? Идите сюда, я готов поделиться с вами светом своего фонаря! Я один во тьме... идите же сюда, вместе нам будет... светлее! Я готов отдать вам всё, что у меня есть: этот свет!..» Слышите в
61