57
Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)
Когда Господь Бог создавал все деревья, он поместил посреди Райского сада Древо жизни и Древо познания добра и зла. Исходя из дальнейших событий, описанных в третьей главе Книги Бытия, деревья это были разные, хотя находились они в одном месте— в центре Эдема. Собственно, под Древом Жизни здесь понимается не та схема из Сфирот, к которой мы привыкли, а вполне конкретный представитель мира растительного, дающий плюшки в виде вечной жизни, но своё название Эц ха-Хайим это райское Древо дало Древу каббалистическому. Кстати, что интересно, Бог не запрещал Адаму вкушать плодов с этого Древа жизни, но ни Адама, ни Еву, ни Змия оно не заинтересовало, хотя вечной жизнью люди на тот момент наделены не были, как можно заключить из процитированного выше отрывка из третьей главы Книги Бытия. Именно с этого Древа, судя по всему, люди и не вкусили плодов, чему поспособствовала оперативная высылка за пределы рая.
После того как люди вкусили запретный плод, они стали « как боги, знающие добро и зло », после чего Бог испугался, что, вкусив и со второго эксклюзивного древа, люди станут жить вечно. Здесь интересно и то, что сам Бог обозначает вновь обретённое человеком состояние « как один из Нас », подразумевая, что таких, как он сам, не один. Но ещё интереснее здесь другое, если вернуться немного назад, к первой главе Книги Бытия, и посмотреть на само сотворение человека, мы буквально увидим следующее:
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [ и ] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [ и над зверями,] и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие 1:26-27
То есть, Бог решил создать людей по образу и подобию своему, однако же создал их только по образу, то есть по внешним характеристикам соответствующими своему Творцу. Подобие же Божье, то есть уподобление ему по сути своей, они смогли обрести, только когда... ослушались его и вкусили пресловутый плод. Что, в целом, вполне логично, поскольку Бог есть воплощённая Воля творящая и воплощённое же Абсолютное знание, так что, чтобы уподобиться творцу, они должны были проявить свободную волю и обрести это самое знание. Именно поэтому и не было запрета на употребление плодов с Древа Жизни— Жизнь им уже была дана Творцом.
Исходя из этого, изгнание из рая выглядит значительно более оправданным: раз люди уподобились Творцу, значит, они сами должны Творить. Но Эдем Бог уже сотворил, так сказать, под себя. Так что люди были отправлены туда, где их свобода Воли могла повлечь за собой изменения реальности. То есть, собственно, акт съедения плода был своего рода экзаменом, после которого люди были признаны обрётшими Волю и выпущены в тварный Мир, где действовали Правила, установленные Творцом, но не его Воля.
57