Апокриф 120 (октябрь 2017) | Page 47

47

Апокриф-120: октябрь 2017( G5.3 e. n.)

его душевное состояние: « Находясь на распутье между вольтерьянством и религией и не имея точки опоры или краеугольного камня, на котором мог бы основать душевное спокойствие » [ 8, стр. 99 ]. Искания Новикова нашли новое направление после вступления в 1775 году в одну из лож Елагинского союза.
В своих показания на следствии Н. И. Новиков рассказывал, что вступил в Английское масонство в 1775 году( ложа « Астрея »). Системой масонства, предлагаемой елагинскими ложами, Новиков остался недоволен, ему казался недостаточным тот упор на нравственность и самопознание, который делался в ложах. Привлекали Новикова и масонские тайны— « гиероглифы и аллегории ». Он решил начать поиск « истинного масонства ». « Под именем истинного масонства разумели мы то, которое ведёт посредством самопознания и просвещения к нравственному исправлению кратчайшим путём по стезям христианского нравоучения »,— рассказывал Новиков [ 10, стр. 482 ]. Вскоре Новиков получил сведения, что « истинное масонство » привезено из Берлина бароном И. Г. Рейхелем( система доктора И. В. Циннендорфа). Он обратился в рейхелеву ложу « Аполлон », которой временно управлял Г. Г. Розенберг( ложа почти полностью состояла из немцев). Для Новикова и его товарищей, русских, Розенбергом была учреждена новая ложа « Латоны ».
Рейхелева система Новикову понравилась: « между сими актами и прежними Английскими усмотрели мы великую разность, ибо тут было всё обращено на нравственность, самопознание, говоренные же речи и изъяснения произвели великое уважение и привязанность » [ 10, стр. 481 ]. Именно в рейхелевских ложах Новиков обзавёлся связями, ставшими прологом будущего « Дружеского учёного общества ». Он познакомился с масонами рейхелевской системы Н. Н. Трубецким, М. М. Херасковым, Г. П. Гагариным, А. Б. Куракиным и Н. В. Репниным. Познакомился Новиков и с самим Рейхелем. На следствии Новиков показывал, что указаниям в масонской деятельности, данным Рейхелем, он старался следовать в дальнейшем. Рейхель советовал: « Ежели увидишь, что через самопознание, строгое исправление самого себя по стезям христианского нравоучения, в строгом смысле не раздельно ведущее; чужду всяких политических видов и союзов, пьянственных пиршеств, развратности нравов членов его; где говорят о вольности такой между масонами, чтобы не быть покорены страстям и порокам, но владеть оными, такое масонство или уже есть истинное, или ведёт к свыканию и получению истинного, что истинное масонство есть, что оно весьма малочисленно, что они не стараются нахватывать членов, что они по причине великого в сии времена распространения ложных масонов весьма скрытны и пребывают в тишине » [ 10, стр. 481 ]. В первую очередь Рейхель рекомендовал опасаться шведского масонства и рыцарских степеней.
С переездом в Москву в 1778 году издательская деятельность Новикова поменяла своё направление. После издания целого ряда исторических трудов(« Древняя российская идрография », 1773; « Скифская история », 1776, « История о невинном заточении боярина А. С. Матвеева », 1776, « Древняя российская вивлиофика », 1773-1775) в типографии Московского университета Новиков начал издавать религиозную литературу. В 1780 году Новиковым были изданы « Деяния от стороны Симона, Епископа Рязанского и Шацкого, при случае открытия Рязанского наместничества », « Памятник повседневный каждого православного Христианина », « Избиение младенцев », « Душеспасительные рассуждения о познании Бога », « Слово об истинной славе » и т. д. В Москве Новиков

47